ЗАЧЕТ ПО ПРЕЙСКУРАНТУ

Три месяца назад всю омскую общественность взбудоражил громкий процесс. Еще бы: не каждый день у нас судят преподавателей-взяточников. Все знают, что берут. Все знают, что явление процветает, разъедая систему образования. Но схватить мздоимцев за руку почему-то никак не удается.

А тут наконец схватили и довели дело до приговора. Ольге Петровне Сясиной из омского колледжа транспортного строительства дали три года за получение взятки в 800 рублей. Разоблачить взяточницу помогла студентка Юля Лисина, не побоявшаяся написать заявление в ОБЭП и выступить основным свидетелем в суде.
Юлю из колледжа исключили. Я не сомневалась: со студенткой расправились в отместку за ее подвиг. Однако после встреч с участниками истории мой гражданский пафос угас.
"НУ ПОЧЕМУ ИМЕННО Я?"
Ольгу Сясину я узнала сразу - летом ее лицо не сходило с экранов телевизоров. Тем не менее женщина, открывшая двери ветхой коммуналки, меня поразила. Поношенный халатик, потухший взгляд, в волосах седина - странная для ее неполных 30 лет... "Зачем вы пришли? На преступницу посмотреть? Или на богатство, нажитое взятками?"
"Богатство" - комната с потертыми обоями и старой мебелью. На полу играет маленький сын. Муж второй месяц лежит в больнице. Сама Ольга, амнистированная прямо в зале суда, своей свободе не очень-то радуется. Живет как в тумане, новой работы пока нет даже в планах. Засыпает и просыпается с одним вопросом: "Ну почему именно я?"
Колледж был ее жизнью: отец преподает в нем до сих пор, в местном общежитии Ольга родилась и выросла, тут и училась, и работала, хотя платили мало. А взятки, говорит, брал каждый второй ее коллега: "Многие учиться не могут или не хотят. На пересдачи по десять раз приходят, до ночи с ними просиживаешь. И выгнать вроде жалко. Намеков я никому не подавала, сами приносили, сколько могли, и молили: "Давайте договоримся... "
"Договаривались" до того дня, когда Лисина положила на стол Ольги сотенные купюры, помеченные ОБЭП. Через несколько минут преподавательницу арестовали. Только и успела спросить: "За что, Юля?". Они ведь почти подругами были. А характер... Лисиной нравилось чувствовать себя королевой - могла и однокласснице в лицо плюнуть, и преподавателя послать куда подальше. Училась еле-еле, зато числилась звездой дискотек и КВНов. Но сверстники звезду, естественно, недолюбливали. Вот и решила лишний раз внимание к себе привлечь...
ХОТЕЛИ УСТРОИТЬ "ТЕМНУЮ"
"Неправда, я ничего не знала. Не понимала, что делаю и чем это может закончиться", - равнодушно говорила со мной яркая, модная Юля. Мол, колледж свой любила, несмотря на отношения с преподавателями. А потом ОБЭП попросил посодействовать задержанию с поличным. Случайно. Она согласилась: как говорили мама и отчим - работник органов правопорядка, дяденькам-милиционерам не помогать нельзя. И не слушайте наговоры: дяденьки эти друзьями семьи не были.
Словно почувствовав мои сомнения, Юля вдруг встала и отправилась умываться. Вернулась другая - с большими ненакрашенно-наивными глазами. "Когда узнала о суде, сразу показания забрать хотела. Но мне пригрозили: тогда и тебя посадим как взяткодателя. А пойдешь до конца, в колледже защитим. "Защитили"... Знала бы - не стала заявлений писать... "
Юля считает свое исключение местью администрации: дескать, испугались, что и остальных на скамью подсудимых отправит. Однако Лисину отчислили законно: училась девушка плохо, на пересдачи не являлась, даже 1 сентября на занятия не пришла. Руководство колледжа и без того долго тянуло с отчислением - именно из-за опасения скандала. И на заочное, как захотела Юля, ее не перевели правильно: это отделение для взрослых людей - с направлением с места работы.
Спасенные Лисиной от поборов однокашники теоретически должны ликовать. Не ликуют. Мало того - возненавидели девушку. Кое-кто даже хотел "темную" ей устроить - отомстить за преподавательницу. Только недавно товарищи оставили Юлю в покое. Зато телефон Ольги Петровны не умолкает: бывшие ученики беспокоятся, сочувствуют.
Директор колледжа Валерий Ковальчук спорить и оправдываться уже устал. Его терзает все тот же вопрос: "Почему именно мы?" Да, колледж не считается престижным. Половина ребят вообще не знают, зачем учатся - мол, так положено. Экзамены? Проще "договориться". Да, скандалы были пару раз, но до суда не дошло - дать показания желающих не нашлось. Да, взятки - это плохо. Но берут-то везде...
ЗЛО НАКАЗАНО, А ВСЕМ ПЛОХО
Итак, взяточницу разоблачили. Только лучше никому не стало. Юля вылетела из колледжа, хотя могла бы без особого труда получить диплом. Ольга Петровна считает, что всему виной злой рок. Студенты, оказывается, вовсе не нуждаются в защите от поборов преподавателей. Они не хотят ломать зубы о гранит науки и готовы платить за это деньги. Общественность? Коснись любого родителя, чье чадо учится в вузе, - раскошелится за милую душу, лишь бы дитя не отчислили. И деньги студенческие на оплату экзаменов берутся из маминых-папиных карманов. Кто может быть доволен, так это стражи порядка: довести подобное дело до приговора трудно. Только есть ли другой результат, кроме приговора?
ПЛАТНОЕ НЕОБРАЗОВАНИЕ
На днях наши волонтеры провели в омских вузах анонимный опрос на данную тему. Студенты охотно рассуждали о пользе и взаимовыгодности сотрудничества с преподавателями на финансовой основе. И приводили тарифы. Политехнический университет: зачет - 100-300 рублей, экзамен - 500. Университет путей сообщения - соответственно, 300-900 и 500-2000. СибГАФК: экзамен - 600-3500...
Конечно, анонимный опрос - не доказательство. Но налицо факт: сами студенты оценивают возможность платить за право не учиться очень даже положительно.
Беда уже не в том, что мы переходим на платную систему образования. Главное в другом: стремительно внедряется система платного необразования. Наверное, нужно официально разрешить вузам продавать дипломные корочки. Не с пятилетней рассрочкой, как сейчас, а сразу. Вывести на основе нелегальных прайсов на зачеты и экзамены конечную цену - вноси в кассу и не занимай место того, кто хочет учиться. И работодатель будет знать, что не в корочки надо смотреть, а на знания и уровень подготовки молодого специалиста.