07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАР НА УЛИЦЕ ВУЗОВ

Здравствуйте, уважаемая редакция "Труда"!
Прочитала заметку в "Студгородке" 26 декабря по

Здравствуйте, уважаемая редакция "Труда"!
Прочитала заметку в "Студгородке" 26 декабря по поводу неофициально оплачиваемых сессий в институте. Я сама студентка-заочница московского вуза, хотя живу и работаю в Ташкенте. По-моему, из-за порядков, которые сейчас установлены во многих вузах, отпадает всякое желание учиться. В школе я мечтала об институте, но за два года тщетных попыток поступить убедилась, что в моей республике нужны не специалисты, а толстые кошельки. Да и в Москве, похоже, - тоже. Хоть и учусь я пока без особых взяток, но поступить получилось только благодаря знакомствам.
До поступления я наивно полагала, что обучение в институте даст мне определенные преимущества в работе, а сейчас учусь просто по инерции и абсолютно уверена, что на практике можно добиться и узнать гораздо больше. Кстати, отбивает охоту учиться и набор предметов, совершенно нам не нужных. Вместо того чтобы как следует осваивать профессию экономиста, я должна зубрить принципы корпускулярно-волнового дуализма микрочастиц. Я понимаю, что до реформ в сфере высшего образования далеко, как до Луны, но неужели сами преподаватели не понимают ненужности своих предметов? Если бы я интересовалась строением мира, то поступала бы в другой институт.
Взятки в вузах становятся для всех приемлемым общеизвестным фактом. Конечно, можно понять, что у преподавателей свои семьи, которые нужно кормить. Но выпускать в жизнь экономиста, юриста, психолога, да кого угодно, с единственным хорошо заученным уроком, что все покупается, - нельзя. Не должно быть. Какие юристы будут решать судьбы людей? Какие врачи будут нас лечить?
Несмотря на это, остались еще преподаватели старой закалки, просто любящие свое дело. Хотя они и спрашивают со студентов очень много, но и не меньше дают на лекциях. Я вообще не могу винить преподавателей или студентов. В первую очередь это проблема правительства: оно должно наконец-таки установить нормальную зарплату людям, которые учат их же будущих заместителей.
Напоследок хочу пожелать студентам выдержки, а преподавателям - быть разборчивее при установлении тарифов на "неофициально оплачиваемую сессию". Не всем студентам надо выкладывать состояние за зачеты, сдать которые они могут и бесплатно.
Читающая "Труд" студентка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников