09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЦЕНТРЕ ГУМА У ФОНТАНА

Алимамедова Лариса
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.
"Пропала наша внучка Ирочка. 29 ноября 99-го года пошла с подругами в кафе. Ушла одна, говорят: села в машину - и исчезла. Ходили к экстрасенсам - сказали: жива, но находится в плену. Милиция уже прекратила поиск. Теперь вся надежда на вас..."* * *"Хотелось бы найти моего тезку Федора Халанского, с которым вместе воевали. Уверен, что он не мог забыть того, кто спас ему жизнь!"* * *"Просим помочь разыскать чеченскую семью Байсултановых, которые спасли нашего сына Сашу и его товарища..."* * *"Ищу любовь моего мужа! Не подумайте, что я ненормальная, но я готова сделать все, чтобы найти женщину (немку), которую больше жизни любит мой бывший муж..."* * *"Найдите мою одноклассницу Ирину. Не помню даже, как она выглядит, и вообще не знаю, зачем ищу ее - просто почему-то очень хочется свидеться".

Подобные письма, телеграммы и звонки (нередко - как сигналы "SOS") поступают в адрес телепрограммы "Жди меня" отовсюду, включая ближнее и дальнее зарубежье. 160 тысяч потерявшихся на этой земле заложены на сегодняшний день в компьютерную базу. Каждые 8 минут приходит письмо, каждые 11 минут раздается звонок на многоканальной линии, каждые полтора часа в киоск "Жди меня" на Казанском вокзале обращается человек, потерявший кого-то, и каждый вторник те, кто ищет, верит и надеется на встречу, собираются в студии и у фонтана в ГУМе. Число найденных уже перевалило за полторы тысячи.
- Сколько же времени и сил уходит на поиск? Неужели со всей этой работой справляется коллектив вашей программы в 40 человек? - спрашиваю руководителя и одного из создателей программы "Жди меня", выходящей на ОРТ главного редактора телекомпании "ВИД", Сергея Анатольевича КУШНЕРЕВА.
- Что вы! У нас сотни помощников - и в стране, и за рубежом: газета "Жди меня", 22 региональные газеты, радио и ТВ, а также детективные агентства, органы МВД и Интерпола.
- Впечатляет. И все ниточки, как я понимаю, стягиваются к "месту встречи" - к телепрограмме "Жди меня", не так ли?
- Безусловно. Кстати, к вопросу о том, сколько времени и сил уходит на поиск. Расскажу вам историю, с которой, по сути, началась программа "Жди меня" в ее нынешнем виде, хотя все это случилось еще в 1997-м во "Взгляде".
...Все началось с мальчика Леши Крошина, который искал свою маму. Бабушка сказала ему, что мама Ира бросила его, но он рос с тайным желанием найти ее. И когда ему исполнилось восемнадцать, он написал письмо в программу "Взгляд" и вложил в конверт мамину фотографию. Ее показали на телеэкране, и однажды в студии раздался странный телефонный звонок: срывающийся от волнения мужской голос, ничего не объясняя, сообщил: "Ирина живет в Воронежской области". Ни в чем не уверенная группа поиска отправилась в Воронеж вместе с Лешей.
Да, эта была его мама. Оказывается, уже больше десяти лет она считала, что его нет в живых.
...У Ирины, матери-одиночки, не сложились отношения в родительской семье, и она, взяв сына, ушла из дома и уехала, как говорится, куда глаза глядят. Несколько месяцев пожила в Мурманске, ютясь с ребенком в рабочем общежитии и подрабатывая где придется. Случилось так, что она тяжело заболела, и ее с воспалением легких увезли в больницу, а мальчика определили в приемник-распределитель, откуда его вскоре отправили к бабушке в Красноярский край. Едва оправившись, Ирина стала спрашивать о сыне, но ей сказали, что он умер.
Еле живая, опустошенная, бездомная, без копейки в кармане, а главное - без сына, в котором души не чаяла, побрела она на вокзал. Кругом сновали люди, но никому не было дела до одинокой женщины. Поезда приходили и уходили, а она все сидела и плакала. Подошел моряк: "У вас такое лицо, - сказал он. - Могу ли я чем-то помочь?" Скупо и сбивчиво она рассказала ему о своем горе. "Куда же вы теперь?" - спросил он. "Не знаю, - сказала она. - Да у меня и денег нет, чтобы уехать..." Он дал ей 25 рублей - все что у него было, и она купила билет до Воронежа. Почему Воронеж? Да просто так - ей было все равно, куда ехать, а там, по крайней мере, тепло, и туда как раз должен был отойти поезд. Да и цена билета подошла - 24 рубля. Оставшийся рубль она сохранила на память о том моряке. Потому что четвертак, который он дал ей, не только спас ей жизнь, но и сыграл решающую роль в ее дальнейшей судьбе: в Воронеже нежданно-негаданно она встретила человека, который круто изменил ее жизнь, - она вышла замуж, обрела дом, семью, заботу и любовь. Это он, муж Геннадий, увидев ее по "телеку", побежал на переговорный пункт...
Так они встретились - мать, сын и человек, ставший ему отцом. А потом Ирина приехала в Москву, на передачу "Жди меня" и попросила откликнуться того моряка, который стал, по сути, ее спасителем. Искали целых три года. И, представьте себе, все-таки нашли. Он действительно проходил тогда службу в тех краях - мичманом на подводной лодке. На вокзале оказался, потому что ехал из Мурманска в свою часть. Ту женщину отлично помнит. Рад, что жизнь у нее наладилась, и готов встретиться с ней, ее мужем и сыном.
- Таких встреч "на вашем счету", наверное, немало, но скажите, какие "сюжеты" превалируют? "Родители и дети"? "Он и она"?
- Больше всего историй про любовь. Причем на 10 женщин, которые ищут любимых мужчин, приходится почему-то только один мужчина, который ищет любимую женщину...
...В этом необычном письме таилось нечто мистическое, какая-то тайна. "Мы познакомились в ресторане вокзала в Казани, - рассказала женщина - назовем ее Ольгой. - Наша беседа затянулась и вылилась в то, что прямо там, на вокзале, нас обвенчал иеромонах отец Викентий. Вечером я уехала в командировку в Москву. Мы договорились о том, что Владимир будет встречать меня в Казани через три дня. С тех пор я жду обещанной встречи..."
Невероятно, но она ждет его до сих пор - вот уже девять лет.
...Владимир гостил в Казани у родственников. На вокзале их как-то сразу потянуло друг к другу. Разговорившись, узнали, что она не замужем, а он - вдовец. А дальше все произошло, как в романе: он рассказал, что незадолго до их встречи цыганка предсказала ему, что сегодня он встретит свою судьбу и что для этого он должен пойти в какое-либо общественное место и обязательно с цветами. Наверное, он не поверил бы ей, если бы она не угадала с точностью до рубля, сколько денег у него в кармане. Это настолько поразило его, что, купив цветы, он пошел в самое что ни на есть общественное место - на вокзал. А потом случилось то, что описала в своем письме Ольга. Они целовались и строили планы. Когда она села в поезд, он дал ей 200 рублей (по тем временам немалые деньги), свой адрес и обещал встретить ее здесь же, на вокзале, чтобы уже никогда не расставаться. И... навсегда ушел из ее жизни.
Почему ей не пришла в голову мысль искать его по оставленному адресу, остается загадкой. Может быть, считала, что адрес не может быть подлинным, а возможно, просто боялась разрушить мечту, и потому, продолжая надеяться на чудо, из года в год в этот день неизменно приходила в вокзальный ресторан в надежде на встречу - в той самой кофточке, в которой была тогда...
Точку в столь романтической истории поставила программа "Жди меня", нашедшая Владимира. Нет, он не обманул свою случайную "невесту" - адрес оказался подлинным. И тут еще одна загадка: ведь уже тогда он был женат! Теперь в этой вполне благополучной семье двое детей. А как же та давняя история с тайным венчанием? Зачем он разыграл этот спектакль? Сам он только плечами пожимает: "Это была шутка - не более". И наотрез отказывается встретиться с Ольгой...
- Грустная история. Однако, думаю, не случайно в вашей программе, как и в самой жизни, перемешано трагическое и смешное , высокое и рядовое. И почерневшую от горя мать, которая до сих пор ищет свою доченьку, потерявшуюся еще в Великую Отечественную, сменяет смешливая сваха. Она приехала из деревни, чтобы найти с помощью вашей программы достойную невесту для соседа - хорошего парня, работящего, непьющего и обеспеченного (в хозяйстве - и лошадь, и корова, и поросята). Только хозяйки - женки хорошей не хватает... Такие "сюжеты", вероятно, "для прокладки"?
- Видите ли, цель нашей программы - показать, что человек не одинок, что кто-то обязательно посочувствует ему, отзовется, постарается помочь. И "сваха", которая вас так рассмешила, на самом деле считает дело, с которым она к нам обратилась, очень серьезным, доказав это своим приездом к нам. В конце концов, здесь ведь тоже, можно сказать, речь идет о судьбе человека... Кроме того, обязательно нужна разрядка, нельзя же все время плакать...
- Да уж, чего-чего, а переживаний вашим ведущим - Игорю Кваше и Маше Шукшиной хватает...
- Им приходится нелегко - слишком велики эмоциональные нагрузки. Маша иногда просто не может сдержать слез, а Игорь Владимирович держится, хотя только он знает, чего ему это стоит... Программу "Жди меня" нельзя делать с холодным сердцем. Жизнь "придумывает" такие "сюжеты", которые подчас даже ФБР оказываются не под силу. Вот, например, один, кстати, связанный с вашей газетой "Труд".
...Лолита Марцинкевич - дочь эмигрантов из Латвии, переехавших на жительство в Америку. Выкрав ее у жены, с которой он был разведен, Владимир Марцинкевич, как выяснили в ФБР, по подложным документам увез ее из Америки - сначала в Германию, а потом в неизвестном направлении. Розыском занялось ФБР, а затем и Интерпол. Два года назад папашу удалось задержать в Германии, но Лолиты с ним не было. Его арестовали и обвинили сначала в киднэппинге, а затем и в убийстве дочери. И тогда он представил суду доказательство того, что девочка жива, - видеокассету. На одном из кадров Лолита, одетая в пальтишко и вязаную шапочку, держит в руках газету "Труд". Четко видна дата: 6 ноября 1999 года. И хотя отец упорно не выдавал тайну - где именно был сделан этот кадр, но газета "Труд", естественно, наводила на мысль, что девочка находится либо в России, либо в одной из стран СНГ. Круг поиска сузился. К этому времени отчаявшаяся мать обратилась в программу "Жди меня", которая начала свой параллельный поиск. Среди прочего решили обратиться... к ботаникам. Дело в том, что на фотографии - той самой, с газетой "Труд", за спиной у Лолиты - деревья довольно редко встречающейся у нас породы. Ботаники определили: такие растут в Калининградской области и в Западной Белоруссии. А тут как раз из Бреста поступило подряд девять звонков и телеграмм: люди сообщали, что девочка, похожая на Лолиту, ходит в местный детский сад, живет у приемных родителей и говорит, что мама ее - в Америке, а папа - в тюрьме. Решили ехать вместе с матерью - Ниной Комиссар и проверить на месте.
Искали Лолиту, а нашли... Ирочку Петрову - так, оказывается, "окрестил" ее предусмотрительный папа, оставивший дочку временно на попечении чужих людей. Шел месяц за месяцем, год за годом, и "приемные родители" все больше привязывались к "ничейному" ребенку. И вот теперь придется расстаться - за Лолой приехала мама. "Ты знаешь, кто я?" - спросила она. "Ты - мама", - ответила дочка без запинки. И этим было сказано все...
...Я, кажется, поняла, чем программа "Жди меня" отличается от других, наводнивших ТВ, - начиная с примитивного "Русского лото" и кончая дибровским "Счастливчиком", искушающим людей мифическим миллионом: ее отличительная черта - милосердие, полное отсутствие торгашеского духа, чистота помыслов и дел. Она проверяет человека на человечность, учит благородству, христианской бескорыстной любви к ближнему. Как все-таки хорошо, что есть место, где время от времени сбываются ожидания и мечты тех, кто любит, надеется, верит и ждет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников