06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЕЗНЬ "НЕМЫТЫХ РУК" СТАЛА ЭПИДЕМИЕЙ

Сухая Светлана
Статья «БОЛЕЗНЬ "НЕМЫТЫХ РУК" СТАЛА ЭПИДЕМИЕЙ»
из номера 010 за 18 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.

Эпидемия гепатита А в подмосковном Серпухове продолжается. С 20 декабря с этим диагнозом здесь

Эпидемия гепатита А в подмосковном Серпухове продолжается. С 20 декабря с этим диагнозом здесь было госпитализировано 154 человека, в том числе 16 школьников. По мнению первого заместителя Главного государственного врача Московской области Ольги Гавриленко, до середины февраля вероятность появления новых случаев болезни очень высока. Медики исходят из того, что массовое заражение началось в конце декабря, а инкубационный период гепатита А длится 45 суток. Специалисты считают, что, скорее всего, массовое заражение жителей города началось из-за употребления сырой водопроводной воды.
В городе приняты срочные меры для ликвидации очага заражения. Артезианские скважины, в которых выявлены загрязнения, отключены, на водозаборах усилено хлорирование воды. На некоторых предприятиях проводится вакцинация сотрудников, в школах закрыты столовые и буфеты, дети пьют минеральную воду из бутылок.
В прошедшем году в целом по России наблюдался значительный рост гепатита А, всего было зарегистрировано около 70 тысяч случаев этого заболевания. Среди неблагополучных регионов - Республика Саха, Республика Коми, Тульская область. Инфекция передается пищевым и водным путем, поэтому желтуху часто называют болезнью немытых рук. По мнению главного детского инфекциониста Минздрава академика Василия Учайкина, единственный реальный путь заслона от массовых кишечных инфекций - индивидуальная стерильная упаковка продуктов питания (школьных завтраков, порционных блюд, кондитерских изделий).
До стерильности нам пока, увы, далеко. Но вполне можно тщательно мыть руки, как следует промывать овощи и фрукты, не пить сырую воду. Вирус гепатита А очень стоек, он, например, не боится спирта. Зато при кипячении погибает за пять минут. Значит, установка борьбы с желтой опасностью проста: как минимум почаще моем руки и обязательно кипятим питьевую воду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников