10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВАЦКИЙ ШЛЕЙФ ЙОШКИ ФИШЕРА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.
Как и ожидалось, в предвкушении сенсации публика переполнила зал N 165 суда во Франкфурте, где началось слушание дела террориста Ханса-Иоахима Кляйна. Высокий интерес, однако, связан не с ним, а с выступлением на процессе министра иностранных дел Германии Йошки Фишера.

Самому Кляйну предъявлено обвинение в убийстве трех человек во время нападения группы во главе с известным террористом "Ильичем" ("Карлосом") на венскую штаб-квартиру ОПЕК в декабре 1975 года. А Фишера вызвали в суд, чтобы "с большей полнотой проследить путь перехода Кляйна от мирных форм протеста к террористической деятельности".
Подсудимый и свидетель знали друг друга с конца 60-х годов. Оба являлись в ту пору членами левацкой организации "Революционная борьба", пытались призывать рабочих к "восстанию против эксплуататоров", выступали за изменение политической системы в ФРГ, против "агрессивного Североатлантического пакта". Затем, после того, как Кляйн стал террористом и ушел в 1975 году в подполье, их пути резко разошлись.
Не столько судьи, сколько общественность и, конечно, политические противники Фишера ждали от него откровений относительно того, не помог ли он бежать Кляйну во Францию, поддерживал ли потом с террористом отношения. Вне связи с делом Кляйна от Фишера ждали ответов и на целый ряд других вопросов: участвовал ли он в вооруженных акциях, в частности, бросал ли бутылки с зажигательной смесью во время кровопролитной демонстрации 10 мая 1976 года во Франкфурте? Большинство вопросов остались висеть в воздухе.
Фишер признал свое участие в драках с полицией, но сказал, что категорически выступал против вооруженной борьбы, против методов террористов, которые, как это произошло при убийстве председателя Союза работодателей ФРГ Ханса-Мартина Шлейера, "напоминали ему происходившее в нацистских концлагерях". Отрицал обвинения в том, что он якобы имел отношение к хранению оружия для террориста "Карлоса". Отвечая на вопросы судьи, прокурора, адвокатов, свидетель Фишер рассказал о "длительном процессе, который превратил его в демократа".
"Экзекуция" министра иностранных дел ФРГ не завершилась допросами в суде. Вчера ему предстояли малоприятные слушания в бундестаге. Председатель ХДС Ангела Меркель заявила, что "не увидела сожаления и раскаяния у Фишера". В парламентской оппозиции ширятся требования об отставке министра, вносятся предложения о создании специальной комиссии по расследованию его деятельности в давно минувшие дни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников