05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРУТ УЖЕ НЕ БОРЗЫМИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.
На недавнем симпозиуме юристов провинции Цзянсу прозвучал призыв ввести в уголовное право понятие "взятка сексом". Пару дней спустя в одной из центральных газет появилась пространная статья на ту же тему, а еще через неделю о намерении внести соответствующие поправки и дополнения в закон КНР о борьбе с коррупцией заявил заместитель генерального прокурора страны Чжао Дэнцзюй.

Широкий резонанс явления "сексуальной взятки" в Китае не случаен. Практически все громкие дела о коррупции последнего времени прошли под девизом "хун янь хо шуй", что в переводе с китайского означает "красавица - источник зла" (здешняя версия прописной истины "шерше ля фам"). О слабости отстраненного от должности за казнокрадство вице-губернатора провинции Хубэй Мэн Цинпина волочиться за каждой юбкой ходили легенды. Проворовавшийся чиновник Се Хэтин из провинции Гуандун по долгу службы объездил более 30 стран, причем в каждую поездку брал с собой (разумеется, за казенный счет) молоденьких секретарш. На момент ареста глава кредитного кооператива из Шэньчжэня Дэн Баоцзюй попечительствовал сразу пятерым наложницам, расходуя на содержание каждой порядка 23 тысяч юаней (почти 2800 долларов) в день.
Заметно "отличился" своей похотливостью и казненный в марте прошлого года по обвинению в коррупции бывший вице-губернатор провинции Цзянси Ху Чанцин. Следователи немало провозились с составлением длинного списка девиц, которых сановный казнокрад не обошел своим интимным вниманием и "гонораром" из государственного кармана. Утверждают, что Ху постоянно путался в именах своих подчиненных и прочих провинциальных "ганьбу" (кадровых работников), зато знал наперечет смазливых горничных и официанток в десятках фешенебельных отелей и ресторанов по всему Китаю. По данным Верховной народной прокуратуры, девушки не самых высоких моральных устоев оказались замешанными во всех без исключения 102 случаях коррупции госчиновников, расследованных в прошлом году в городах Гуанчжоу и Шэньчжэнь.
В среде китайских юристов полагают, что "взятка сексом" распространена в Китае так же широко и повсеместно, как и обе ее составляющие - взятка и секс. По мнению ряда экспертов, по степени своего разлагающего воздействия на общество в целом и на личность, в частности, "секс-взятки" куда более опасны, нежели обычные подношения в виде денег или дорогостоящих предметов. Казненный в минувшем сентябре бывший вице-спикер китайского парламента Чэн Кэцзе и его содержанка Ли Пин за шесть с половиной лет опустошили госказну на 40 с лишним миллионов юаней (почти 5 млн. долларов).
Не менее показательны преступления и другого коррумпированного дуэта - главного фигуранта по громкому делу, бывшего начальника таможни города Чжаньцзян Цао Сюкана и его подружки-сообщницы Чжан Ци. Она сумела так ловко подкупить Цао изысканным сексом, что зарегистрированная на ее имя фирма "Чжунчжэн" в считанные дни удостоилась сказочных таможенных льгот. За два с лишним года эта компания побила рекорды по части контрабанды, неуплаты пошлин и сокрытия налогов, а сама Чжан через своего партнера по постели сурово расправлялась со всеми неугодными.
По мнению большинства китайских законников, "взятку сексом" следует рассматривать как специфический вид коррупции. Но ничего близкого такому понятию в современном праве КНР нет. Уголовный кодекс называет лишь три формы незаконных подношений - передача взятки, ее получение и посредничество в этом деянии. Выходит, что весьма расхожий на сегодня вид подкупа - в виде секса - вне закона.
Мнения служителей китайской Фемиды в отношении "взяток сексом" разделились. По мнению поборников внесения в уголовное право соответствующих поправок, такая мера заблокирует юридические лазейки для тех коррупционеров, кому еще удается скрывать свои преступления за туманной завесой "нездорового образа жизни" и отделываться партийно-дисциплинарными взысканиями, избегая уголовной ответственности.
Противники юридического новшества указывают на то, что выявить "взятку сексом" еще сложнее, чем факт любви за деньги, то есть - проституцию. К тому же в уголовном кодексе тяжесть наказания, выносимого мздоимцу, напрямую зависит от размера полученной взятки. А чем, спрашивается, измерить секс?
Узаконят ли в Китае понятие "взятка сексом" или нет - покажет время. А вот нешуточный спор вокруг этого нового расхожего проявления коррупции, выплеснувшийся на всеобщее обсуждение, уже сам по себе говорит о многом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников