04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОКАИНОВЫЙ ОФСАЙД

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.
Почти три месяца скрывался в Америке Христоф Даум, наставник футбольной команды из Леверкузена и кандидат в тренеры сборной ФРГ, уличенный в употреблении наркотиков. Перед побегом из фатерланда он заявил о том, что не имел никакого отношения к дурному зелью и обещал доказать это с помощью самых авторитетных медиков. Тем большим сюрпризом оказалось его возвращение домой и сенсационное покаяние на пресс-конференции.

"Я имел контакт с наркотиками, - признал Х.Даум, - употреблял несколько раз кокаин в домашней обстановке, поскольку это было необходимо для моего здоровья - тренерская работа сопряжена со стрессами. Но у меня нет наркотической зависимости, я сделал выводы из случившегося и не позволю ничего подобного в будущем".
Можно усомниться в убедительности его аргументов - наркоманы, как и закоренелые алкоголики, часто оправдывают свои пороки ссылками на необходимость "подлечиться". Но нельзя не задаться вопросом о профессиональном будущем этого тренера.
"Я восстанавливаю свою репутацию, - бодро утверждает Даум. - Завтра получу новую работу, а послезавтра верну деньги, которые потерял в результате аферы". На двери бывшей тренерской комнаты Христофа Даума до сих пор красуется лихой девиз, которым в принципе немцы увлекаются с разной долей вкуса и здравого смысла: "Все мыслимое возможно превратить в реальность".
Но только время покажет, сможет ли он сделать сказку былью. И специалисты, и футбольные фанаты разделились во мнениях о блудном сыне, обильно посыпающем голову пеплом. Большинство считает, что нечестного человека со склонностью к наркотикам нельзя допускать к тренерской работе. Тем более что в уставе Немецкого футбольного союза прямо записано: "На тренере лежит ответственность, если его поведение наносит ущерб воспитанию молодежи".
Логический вывод - Христоф Даум должен быть лишен тренерской лицензии. "Уже месяц назад, - заявил председатель контрольной комиссии НФС Хорст Хильперт, - мы размышляли над этой проблемой. Необходимо доказать, что он находился под влиянием наркотиков или во время игры, или при проведении тренировочных занятий. А об этом должен заявить игрок или коллега тренера".
Таким заявителем мог бы стать бывший член национальной команды ФРГ Маркус Баббель, который ныне выступает за британский "Ливерпуль". В одном из интервью он поведал, что неоднократно слышал от футболистов Леверкузена о "проблемах Христофа Даума с наркотиками и о странном поведении на тренировках". Но захочет ли Баббель выступить и дадут ли ему возможность высказаться?
Между тем в бюро адвоката греховного тренера уже поступили "заявки" на Даума, в том числе от греческих и итальянских команд высшей лиги. Готовы его принять и в Турции, где он работал достаточно эффективно. Один из негодующих фанатов позвонил в телестудию после трансляции пресс-конференции и сказал: "Из-за одной порции наркотика у меня изъяли водительские права. Много лет я бьюсь за их возвращение. Почему к другому гражданину ФРГ должно быть проявлено иное отношение?"
В Германии все равны перед законом, но изредка случается, что некоторые чуть-чуть более равны, чем другие. Может быть, и знаменитый тренер попадет в касту избранных, отделавшись от крупного скандала малым испугом?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников