11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЕДИНЕ СО ШТОРМОМ И БОЛЕЗНЬЮ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.
Жизнь известного путешественника Федора Конюхова сейчас в серьезной опасности. Как сообщили корреспонденту "Труда" в московском штабе отважного мореплавателя, его парусник "Современный гуманитарный университет" терпит бедствие в центре Индийского океана.

На тысячи миль вокруг нет ни одного судна, которое могло бы прийти на помощь капитану, в одиночку отправившемуся в кругосветное плавание. Несмотря на технические проблемы на яхте-разодраны паруса, вышли из строя автопилот и дизель-генератор, основное опасение вызывает здоровье шкипера. Главврач кругосветки в Париже доктор Шув, который регулярно связывается с Федором по радио, сообщил, что у того поднялась температура. Некоторое время назад Конюхову была сделана операция по удалению камней из почек, и, по всей вероятности, болезнь неожиданно обострилась.
По словам Шува, чем дольше Федор будет находиться в холодных условиях (температура внутри яхты + 7 градусов), тем быстрее недуг станет прогрессировать. До ближайшего порта Хобарта (Тасмания)-1500 миль, в то время как до побережья Антарктиды-800.
Тем временем гоночный комитет передал спецпрогноз для мореплавателя. От побережья Антарктиды по направлению к яхте движется шторм, который вчера должен был достичь Конюхова. На судне заклинило основной парус и, хотя он порван, все равно создает сопротивление ветру. Если напор воздуха достигнет 50 узлов, может сломаться еще и мачта.
Прорабатываются различные варианты спасения Конюхова. Если будет подан сигнал SOS, то его смогут одновременно зафиксировать в России, США, Франции и Канаде. Далее гоночный комитет отправит запрос в Австралию, как в ближайшую страну от места ЧП, и затем береговая служба на военном судне с вертолетом выйдут в район поисков. В российском посольстве в Квебеке о злоключениях путешественника Конюхова узнали только во вторник после звонка корреспондента "Труда". Как сообщила мне сотрудница пресс-службы МЧС России Мария Андрианова, к ним за помощью в спасении мореплавателя пока никто не обращался. Но в министерстве уже разработали план эвакуации Конюхова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников