05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНУС 40 ГРАДУСОВ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Января 2002г.
Ежедневно сотни ненцев, якутов, эвенков и представителей других малочисленных народов Крайнего Севера умирают от алкогольного отравления. В результате за последние годы продолжительность жизни на огромных северных территориях России сократилась на 10-12 лет. Рождаемость упала на 35 процентов, и на столько же выросла смертность. По данным исследований, проведенных учеными Сибирского отделения Академии медицинских наук, уровень смертности именно на почве алкоголизма у коренных северян в 15-20 раз выше, чем у представителей других национальностей.

МАСШТАБЫ этой беды подвигнули Комитет по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации выступить на первом заседании верхней палаты Федерального Собрания РФ с предложением путем разумного ограничения упорядочить оборот алкоголя на северных территориях страны. Проект закона предлагает дать право местной власти "устанавливать дополнительные ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции".
- Коренные северяне спиваются, и это моя личная боль, - говорит член СФ, представитель от Законодательного собрания Эвенкийского автономного округа Николай Анисимов. Его понять можно: за одну январскую ночь в его родном поселке от спирта "Ройял" умерли 12 лучших работников. У шестерых не выдержали почки, остальные "просто" замерзли.
Результат бесконтрольной реализации "огненной воды", сказал Николай Анисимов, сравним с эпидемией - тысячи людей уходят из-за нее из жизни. Ученые подсчитали: если все останется как есть, то через 15-20 лет численность малых народов Севера уменьшится троекратно. Экономика регионов, такие отрасли, как оленеводство, рыболовство, охота, попросту останутся беспризорными. Численность поголовья оленей за прошедшие 15 лет уже сократилась почти на миллион голов. Для сведения скажем, что в Канаде, в районах проживания коренных северян, алкогольная продукция в розничной продаже отсутствует. Это позволяет держать ситуацию с употреблением спиртного под строгим контролем.
На чем, собственно говоря, и настаивают наши сенаторы. Они предлагают полностью запретить продажу водки в периоды наиболее напряженной работы северян: во время путины, в сезон охоты, перегона оленей на зимние и летние пастбища, в период их инвентаризации и отела. То есть около девяти месяцев в году. В остальное время, по их мнению, реализацию спиртного надо жестко регламентировать, распределить по поселкам алкогольные квоты и установить жесткий режим продажи. Законопроект уже поддержали 37 из 55 опрошенных регионов, в том числе 21 северный.
Законопроект, по мнению чувашей, тюменцев и новосибирцев, нарушает Конституцию РФ, мешает свободному перемещению алкогольной продукции. Естественно, теряется выручка от нее. Запретительные меры не будут эффективны, считают буряты, хакасы, костромичи, самарцы и иркутяне: они могут обернуться всплеском спекуляции и самогоноварения.
В ответ инициаторы законопроекта заявляют: пусть критики приезжают к нам и на месте изучат ситуацию. Пусть заглянут в глаза тысячам детей-сирот в интернатах - тогда они наверняка перестанут настаивать на "нарушениях их прав и свобод".
*** К районам Крайнего Севера относятся 27 субъектов РФ с общей площадью 11,9 млн. кв. км и населением 12,2 млн. человек.
*** Безработица среди коренного населения превышает 70 процентов.
*** Уровень материнской смертности превышает среднероссийский показатель в 2-3 раза.
*** Из 60 тысяч детей коренных национальностей почти половина живет в школах-интернатах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников