06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ВЫБРАЛ ДВЕ РОЗЫ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Января 2002г.
О прорыве "в новое качество", о строительстве межгосударственных отношений XXI века, основанных на принципах добрососедства, равноправия и делового прагматизма заявили президенты Владимир Путин и Александер Квасьневский.

На пресс-конференции в президентском дворце в Варшаве, российский и польский лидеры рассказали о ходе переговоров, ответили на вопросы журналистов.
Как заявил А. Квасьневский, "период сложных прохладных отношений 90-х годов позади". А В. Путин сказал: "Назрело возрождение российско-польских отношений именно в силу прагматических, взаимных, глубинных, корневых интересов двух стран".
Владимир Путин сообщил, что у России "немало интересных проектов и программ, в том числе в топливно-энергетической, инвестиционной, научно-технической областях, в сфере транспортной и приграничной инфраструктуры", перспективно сотрудничество на межрегиональном и приграничном уровнях.
В свою очередь, Александер Квасьневский, сказав, что его страна хотела бы использовать свое транзитное положение между Россией и Западной Европой, подчеркнул: "Польша стремится в Евросоюз, но хочет как можно ближе взаимодействовать с Россией".
Вступление Польши в Евросоюз, которое должно произойти через два года, по мнению обоих президентов, не должно негативно повлиять на российско-польское сотрудничество, ограничить прямое общение россиян и поляков. А интерес наших народов друг к другу велик. Как напомнил В. Путин, в прошлом году около 4 миллионов российских граждан побывали в Польше, и около 3 миллионов польских граждан - в России. А. Квасьневский подчеркнул, что Польша "не хочет повернуться спиной к соседям" после вступления в Евросоюз. Российский лидер тоже считает режим границ одним из самых острых в связи с расширением ЕС. Потому что Калининградская область, где живут 1,3 миллиона российских граждан, становится анклавной территорией. Российский президент поддержал предложение своего польского коллеги собраться лидерам трех государств (России, Польши, Литвы) и руководству Евросоюза в Калининграде, чтобы выработать решение по этому вопросу.
Оба президента с явным удовольствием сообщили журналистам о том, что для них не существует закрытых для обсуждения тем. Заметно было, что личные отношения у Путина с Квасьневским сложились теплые, доверительные. И дело не только в том, что они почти ровесники (Квасьневский немного моложе), и не только в "родстве славянских душ". Оба хорошо знают непростую, часто драматичную историю своих народов, их взаимоотношений и искренне хотят сделать для них все, что в силах.
Что касается вопроса о прокладке трубопровода через территорию Польши, то можно, видимо, уже говорить о том, что договоренность достигнута. Поляки подтверждают свою готовность участвовать в финансировании первой нитки газопровода Ямал - Западная Европа. В переговорах с польской стороной активное участие принял глава Газпрома Алексей Миллер.
Президенты посетили гала-концерт варшавского театра "Национальная опера", здесь были исполнены два произведения - русского и польского композиторов, Сергея Прокофьева и Кароля Шимановского. Это выдающиеся создатели новых стилей музыки первой половины XX века. Интересный эпизод, кстати, говорящий о хорошей реакции нашего президента. В театральном холле стояли два больших вазона с розами. В одном - цветов российского флага, в другом - польского. Встречающий раздавал высоким гостям российский вариант. И когда он предложил три розы Путину, тот вежливо отказался и взял сам две - белую и красную (цветов польского флага).
А после театра был торжественный обед в президентском дворце. Россиянам, наверное, интересно, как оценивают отношения наших стран поляки. Александер Квасьневский в своем тосте в честь российского президента привел, в частности, результаты последнего исследования общественного мнения - "более двух третей поляков видят в русских партнеров либо союзников".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников