04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР НАЖАЛ НА ТОРМОЗА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Января 2002г.
Выйдя из отпуска, премьер Михаил Касьянов отменил решение Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) с 20 января повысить тарифы на грузовые перевозки на 14 процентов. Он заявил в среду, что в зимний период роста цен на продукцию естественных монополий более чем на треть не произойдет. Поэтому график повышения тарифов будет утвержден в феврале. Так премьер оперативно отреагировал на обеспокоенность президента по поводу роста цен на старте 2002 года.

К месту вспомнить, что год назад раскрученную в первом квартале инфляцию так и не удалось обуздать. С учетом роста цен на лекарства и некоторые другие товары инфляция в январе уже превышает показатели декабря. А скоро ее подстегнет уже состоявшееся с 15 января повышение цен на железнодорожные билеты в поездах дальнего следования.
Между тем заявление Касьянова не означает, что монополисты, в том числе МПС, не будут повышать тарифы. Глава правительства подтвердил только, что совокупный уровень повышения не должен быть больше 35 процентов в год. Кроме того, правительство решило рассматривать проекты бюджетов естественных монополий еще до формирования проекта федерального бюджета-2003. Такой порядок должен определить потребности монополий в повышении тарифов. "Теперь мы будем формировать бюджет не в авральном порядке, а подходить к этой проблеме системно", - подчеркнул Касьянов. В этот же день глава ФЭК Георгий Кутовой заявил, что грузоперевозки все же подорожают, но с 1 марта. А всего по году они вырастут без учета унификации тарифов на 26 процентов, с учетом - на 44 процента.
Как это скажется на затратах энергоемких производств и соответственно темпах экономического роста - могут рассказать представители той же оборонной промышленности, чей проект государственного заказа обсуждался вчера на заседании правительства. Впрочем, это самым болезненным образом коснется всех россиян, которым вроде был обещан рост доходов в "социально ориентированном" бюджете-2002. В конце прошлого года Касьянов объяснял, что тарифные "перекосы нужно исправлять плавно, не вызывая острой боли". По расчетам Минэкономразвития, двухэтапный процесс повышения тарифов, отстающих по своим темпам от роста индексов других отраслей экономики, спровоцирует рост инфляции "всего" на 3,5 процента по году. Многие эксперты сомневаются в таком сценарии и предрекают более чем 20-процентную инфляцию.
В этой ситуации кабинет министров ждет нелегкая жизнь. Ведь даже с учетом плавности роста тарифов инфляция уже к лету может "пробить" 6-процентный порог, за которым должна последовать автоматическая индексация пенсионных выплат. Во всяком случае, это на днях пообещал миллионам пенсионеров министр труда Александр Починок. Внеплановый рост расходов, в свою очередь, поставит под вопрос выполнение всего бюджетного плана. Сможет ли правительство Касьянова найти золотую середину, - покажет самое ближайшее время, когда обнародуют цифры роста тарифов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников