11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИАРД УЖЕ СМЫЛО

Седов Николай
Опубликовано 01:01 18 Января 2002г.
До января этого года на Кубани было три моря - Черное, Азовское и Кубанское, как в народе называют огромную чашу Краснодарского водохранилища. В результате мощного паводкового наводнения образовалось еще одно - море беды. Оно охватило семь административных районов края, разлившись на площади более 85 квадратных километров. В общей сложности было затоплено 1115 домов в десяти населенных пунктах, эвакуировано и расселено свыше 2,5 тысячи человек.

Сейчас наводнение отступает и... наступает. В Темрюкском районе река Кубань постепенно входит в свои берега, и люди возвращаются в брошенные дома. Тем временем паводок коварно ударил по Славянскому, Красноармейскому, Анапскому, Северскому районам. В одном только Славянском районе затоплено свыше ста домов, эвакуировано население двух хуторов.
Под станицей Северской наблюдал такую картину: вода хлестала через дорогу, и в том месте, куда устремлялся поток, белые сугробы зеленели на глазах. Это были побеги озимой пшеницы, смытые водой с окрестных полей. По предварительным подсчетам, паводок повредил в той или иной мере свыше 50 тысяч гектаров сельхозугодий. Огромные потери несет золотая кубанская нива, где каждый гектар дает в среднем около 50 центнеров зерна.
Точку в этой трагедии может поставить весенний паводок, который обещает быть мощнее январского. А пока губернатор Кубани Александр Ткачев назвал предварительную цену убытков - свыше одного миллиарда рублей. Наибольший материальный ущерб понес Темрюкский район. Только на восстановление жилья здесь потребуется около 20 миллионов. Из севооборота выведено 9574 гектара земли. А кто посчитает слезы людей, потерявших все, что было накоплено? Да и есть ли этому цена...
По последним данным, в зоне затопления оказались 592 нефтяные и газовые скважины "Краснодарнефтегаза". Такого на Кубани еще не бывало. Главное - газовики и нефтяники предотвратили страшную экологическую катастрофу, не дав нефти разлиться по поверхности паводковой воды. Работая круглосуточно, они успели законсервировать все скважины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников