05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧНЫЕ ГОРШКИ ВМЕСТО АВТОМАТА

Андреев Михаил
Опубликовано 01:01 18 Января 2002г.

В Нижнем Новгороде бушуют страсти вокруг альтернативной гражданской службы, которую своим

В Нижнем Новгороде бушуют страсти вокруг альтернативной гражданской службы, которую своим распоряжением разрешил проходить горожанам мэр Юрий Лебедев.
Недавно прокуратура Нижнего Новгорода опротестовала это распоряжение в Нижегородском районном суде, посчитав, что альтернативная служба должна регулироваться федеральными, а не местными законами. Однако в минувшую среду суд отклонил протест и признал распоряжение главы местного самоуправления законным.
- Конституция РФ закрепляет право гражданина на альтернативную службу по религиозным или иным причинам, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Александр Катышев. - Но Госдума более восьми лет никак не может принять соответствующий закон. Из-за этого и все коллизии. Мы считаем свои действия правомочными. Ведь впоследствии возникнут серьезные противоречия между местными постановлениями и принятым в будущем федеральным законом. А это приведет к тому, что альтернативщикам могут не зачесть их сегодняшнюю службу в больницах или других учреждениях.
Тем временем двадцать нижегородских парней с января 2002 года проходят альтернативную службу в Первой градской больнице.
Пацифистам пришлось взяться за самую тяжелую и грязную работу: ухаживать за тяжелобольными людьми, мыть полы, перетаскивать громоздкие предметы и оборудование. В общем, все, что положено санитару. Срок их службы на благо отечественной медицины продлится не два, как в армии, а предположительно три года. Точно пока не определено.
Все альтернативщики говорят, что попали сюда по убеждению. Одни считают себя пацифистами, другие входят в различные религиозные секты, третьи просто не хотят тянуть солдатскую лямку. Работать в больнице ребята начали усердно, если не сказать, рьяно. Медперсонал в восторге.
- Никаких проблем с ними нет, - говорит главный врач Первой градской больницы Валерий Липатов. - Они очень исполнительные, не отказываются ни от какой работы. Некоторые даже просились в гнойное отделение - дескать, хотим ухаживать именно за тяжелыми больными. Для лечебного учреждения - это большое подспорье, так как санитарами мало кто желает работать. К тому же больница не платит альтернативщикам ни копейки.
Парень Юрий Хвалев с 4 января - в отделении экстренной помощи. На нем зеленая форма с эмблемой "альтернативная служба".
- Я с 1998 года отстаиваю свои права, - сказал он. - До этого целый год ухаживал в пансионате за инвалидами. Когда же городские власти официально разрешили "альтернативить", пришел сюда. До этого я два раза судился с военкоматом. А работа в больнице меня устраивает.
Однако нижегородские "уклонисты" рискуют стать жертвами эксперимента. Ведь далеко не все офицеры из военкоматов одобряют решение мэра - возьмут да и призовут альтернативщиков на военную службу. По российским законам они имеют на это право.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников