НОВЫЙ ГАЗ ДАСТ ЯМАЛ

Как мы уже сообщали, в здании Государственной Думы проходит выставка "Топливно-энергетический комплекс России: стратегия роста", организованная межфракционным депутатским объединением Энергия России. Событие само по себе значительное, а цель мероприятия определяется его местом проведения: крупнейшие компании страны в преддверии законотворческой работы Думы по вопросам ТЭК решили познакомить парламентариев со своими достижениями и проблемами. Расчет при этом, естественно, - и на поддержку государства в решении непростых задач, стоящих перед энергетиками.Главы компаний лично представляли депутатам свои стенды - свою стратегию развития...

Как оказалось, стратегия роста в ТЭК в последние годы просматривается довольно четко. Каждому выступающему было о чем рассказать. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер говорил о достижениях минувшего года. Газовый концерн в 2001 году экспортировал рекордное количество "голубого топлива" - 125 миллиардов кубометров и получил рекордную валютную выручку - 14,5 миллиарда долларов. Рассказали о деятельности своих компаний президенты "ЛУКОЙЛа" и "ИТЕРА-Холдинга" Вагит Алекперов и Валерий Отчерцов, исполнительный директор "Росэнергоатома" Юрий Яковлев. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сказал, что потенциал нефтедобычи в России высок. Уровень добычи можно увеличить втрое. У "Роснефти" главный "плюс" - увеличение объемов нефтедобычи. Неплохие результаты достигнуты даже в Чечне: в минувшем году здесь добыто 700 тысяч тонн нефти, а в 2002 году планируется добыть 1,5 миллиона тонн.
Но перед компаниями стоят настолько серьезные задачи, что без соответствующей правовой базы и поддержки государства решить их крайне сложно. Госдума планирует принять ряд важнейших документов по ТЭКу во время текущей сессии. От качества этих документов во многом зависит стабильность производства и эффективность реформирования компаний.
Рассказывая о новой стратегии добычи, принятой на днях правлением Газпрома, А. Миллер подчеркнул, что перспективные интересы концерна сосредоточены на Ямале. Предстоит осваивать новые территории. Запасы здесь богатейшие, но природно-климатические условия таковы, что "взять" новый газ будет значительно труднее, чем раньше.
- В первом квартале мы представим в правительство комплекс мер по освоению Ямала,- сказал А. Миллер.
Для повышения инвестиционной привлекательности проектов в первом полугодии 2002 года совместно с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа будет разработан проект Федерального закона "О мерах государственной поддержки при промышленном освоении месторождений полуострова Ямал".
К числу приоритетных задач Газпрома относится и разработка ачимовских (самых глубоких) залежей на Уренгойском и Штокмановском месторождениях, а также акваторий Обской и Тазовской губы. В ближайшее время они станут основными районами добычи газа. Новая стратегия рассчитана на 10 лет. Ее цель - стабилизировать уровень добычи "голубого топлива" на отметке 530 миллиардов кубометров в год.
- В первую очередь мы сосредоточим усилия на Заполярном месторождении,- сказал А. Миллер.- В сентябре прошлого года оно было введено в строй, и благодаря этому мы в четвертом квартале дополнительно получили 2 миллиарда кубометров газа. Однако предстоит еще много сделать, чтобы в течение трех лет вывести месторождение на проектную мощность - 100 миллиардов кубометров в год.
Самые крупные свои проекты Газпром осуществляет совместно с другими компаниями. Вот уже 10 лет основным его партнером остается ОАО "Стройтрансгаз". Вместе они готовятся выйти на полуостров Ямал, работать на Штокмановском и Приразломном месторождениях.
- Вообще все компании, принимающие участие в этой выставке, являются нашими заказчиками,- сказал первый вице-президент "Стройтрансгаза" Евгений Лаврентьев.- У нас с Газпромом большие задачи в этом году: должны сдать в эксплуатацию 1000-километровый участок магистрального газопровода "Ямал - Европа" до границы с Белоруссией.
Этот объект позволит обеспечивать надежные поставки газа в Европу, где Газпром имеет солидную долю - 25 процентов. В ближайшие 10 -15 лет, по словам главы Газпрома, эта доля будет сохраняться. Долгосрочные контракты, подписанные вплоть до 2015 года, позволяют компании уверенно чувствовать себя на европейском рынке газа.
В третьем квартале нынешнего года будет введен в строй уникальный "Голубой поток", строительство которого завершает "Стройтрансгаз" по заказу Газпрома.
Практически все проекты ТЭК помогают стабилизировать экономику государства. Но корпорациям тоже нужна государственная поддержка и понимание их проблем во всех властных структурах. На "круглых столах" и брифингах, состоявшихся в рамках выставки, это прозвучало достаточно внятно и, главное, обоснованно.