10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКВАЖИНА ЗА ОКОЛИЦЕЙ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 18 Января 2002г.
Еще недавно мысль о развитии малого предпринимательства в сфере недропользования казалась абсурдной. Практика освоения месторождений в нашей стране показывала, что добыча нефти и газа под силу лишь крупным компаниям, обладающим большим финансовым и производственным потенциалом.

Однако сегодня ситуация кардинально меняется: в сырьевых регионах (которых в России немало) наряду с добывающими гигантами, такими, как Газпром, "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", появляются небольшие предприятия, действующие на уровне одного района, одной скважины. Пока их не так много. Но, по прогнозам экспертов, число мелких добывающих компаний год от года будет увеличиваться, особенно в старых промысловых районах, где наметился естественный спад уровня нефте- и газодобычи.
Кроме того, в регионах появляется возможность активнее вовлекать в оборот мелкие и средние месторождения. В Ямало-Ненецком автономном округе, например, таких насчитывается не меньше 170. В них сосредоточено до 50 процентов всех разведанных запасов углеводородов.
- Разработка мелких месторождений имеет для региона очень серьезное социально-экономическое значение, - подчеркнул в своем выступлении на заседании Государственного Совета губернатор ЯНАО Юрий Неелов. - Порой достаточно ввести в эксплуатацию одну заброшенную скважину вблизи поселка (а таких в нефтегазодобывающих районах немало), чтобы успешнее решать самые актуальные для Заполярья проблемы - теплоснабжения и занятости населения.
В Ямало-Ненецком округе более десятка малых предприятий, которые по 10 - 20 лет работают в "локальном режиме". Независимые производители нефти и газа обеспечивают 7 процентов производства, формируют 13 процентов окружного бюджета.
Вместе с тем малые предприятия в ходе своей деятельности сталкиваются с большими трудностями. Главная из них - отсутствие правовой базы. Во многих странах разработаны законодательные акты, регламентирующие деятельность маленьких компаний. Благодаря этому обеспечивается полнота извлекаемых ресурсов, ведется эксплуатация низкодебитных скважин и мелких месторождений. В США, например, мелкими компаниями ежегодно добывается 120 миллионов тонн нефти. Цифра - более чем солидная в масштабах России, где общий объем нефтедобычи составляет чуть больше 300 миллионов тонн в год.
Сегодня в стране накопился мощный резерв, за счет которого можно дополнительно получать в год 80 - 100 миллиардов кубометров газа, 10 - 12 миллионов тонн нефти.
Малый и средний бизнес в сфере недропользования имеет исключительную социальную значимость. Он может стать серьезным источником повышения благосостояния регионов. Но для этого необходимо решить ряд задач на государственном уровне, связанных с созданием правовой базы, совершенствованием налогового законодательства, поддержкой малого и среднего предпринимательства на всех уровнях власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников