09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКА, ВОЗМОЖНО, УДАРИТ ПО ИРАКУ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 18 Января 2002г.
Представитель Демократического союза Курдистана в России и СНГ, член совета Курдской рабочей партии (КРП) Доган Загрос высказал на пресс-конференции в Москве убежденность в том, что нынешняя антитеррористическая кампания, помимо Афганистана, охватит и другие страны. В повестке дня ее организаторов, и прежде всего США, следующим объектом для применения вооруженной силы, по мнению Загроса, стоит Ирак.

- КРП, подчеркнул он, неоднократно заявляла, что выступает против всякого вида терроризма - индивидуального, коллективного, политического, этнического, религиозного, государственного. Буквально весь мир поддержал США в их операции против бенладеновской организации "Аль-Каида" и режима талибов. Но это тактическое единодушие, и оно, по нашему мнению, непрочно. Скажем, американское военное вмешательство в Ираке может повлечь за собой цепь конфликтных ситуаций. Значительное число государств (Россия, арабский мир, Евросоюз) настроены против этого.
КРП полагает, что такая военная акция не будет отвечать интересам курдского населения, не будет способствовать решению курдской проблемы. Мы заявляем об этому потому, что в мировые СМИ просочилась информация о возможном использовании Вашингтоном против режима Саддама Хусейна в качестве наземных сил, закрепляющих результаты американских воздушных ударов, своих союзников-курдов в Иракском Курдистане. Этот обширный регион, на который сейчас не распространяется власть Багдада, фактически находится под американским протекторатом. Однако не все однозначно в готовящейся операции. Против операции и задействования в ней курдского фактора энергично возражает Турция.
Очевидно, что такая широкомасштабная акция лишь усугубит проблемы региона, и в первую очередь курдскую. КРП заинтересована в демократическом решении курдской проблемы в целом на основе международного права и неотъемлемых национальных прав курдского народа. Достойно упоминания, что Евросоюз не включил КРП в список террористических организаций, видимо, учитывая ее принципиальную позицию в пользу мира и демократии.
В стремлении к удовлетворению элементарных национальных прав - права на самобытность, на свой язык, на свою культуру, курды надеются на активную конструктивную роль России, с которой их связывают давние узы и искренние симпатии.
P.S. Президент США Джордж Буш, принимая в Вашингтоне турецкого премьера Бюлента Эджевита, предупредил лидера Ирака Саддама Хусейна, что, если он не допустит в страну инспекторов ООН, Соединенные Штаты примут силовые меры против правящего в Багдаде режима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников