04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДА ОТСОХНЕТ РУКА БЕРУЩЕГО

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 18 Января 2002г.
Сами по себе цифры криминальной статистики часто допускают широкое толкование, затуманивая в конечном итоге подлинную картину. В прошлом году в Берлине было возбуждено 410 дел по обвинению в коррупции чиновников и госслужащих.

Много ли это для столичного города с населением в 3,5 миллиона человек? Может быть, из рук вон плохо работает полиция, или стоит над законом "телефонное право", или ради "чести мундира" фиксируется и расследуется лишь часть таких правонарушений?
Личные наблюдения за долгие годы работы в Германии, обстоятельные беседы с авторитетами из правоохранительных органов, обширная информация из СМИ убеждают в высокой степени чистоты и прозрачности немецкого правопорядка, так что приведенные данные по Берлину соответствуют, уверен, действительной ситуации. Не исключено, конечно, что кого-то пока не разоблачили или не поймали, но избежавших заслуженного наказания, несомненно, очень мало. А вот считать 410 уголовных дел по взяткам среди чиновников большого города ужасающей проблемой или неприятным, но вполне обычным явлением - это из сферы компетенции не журналиста, а специалистов.
Перед самым Рождеством пять с половиной лет тюрьмы получил 64-летний чиновник из строительного управления берлинского сената (городское правительство) за то, что раздавал заказы на строительство и реконструкцию различных объектов, уничтожение художеств "граффити", получив за это взяток в общей сумме около миллиона марок. Могли бы повесить и больший срок, но он покаялся и "заложил" 75 сообщников.
Коррупция в этом секторе городского хозяйства дает в Берлине больше половины всех дел по взяткам. В минувшем году отличились и не строители, среди них и администрация известного медицинского учреждения - института имени Роберта Коха, которая за мзду раздавала заказы "своим" фирмам. В грешники попала и полиция, но не за продажность по линии профессиональной деятельности, а, по сути, за мошенничество. Каждый полицейский получает компенсацию по случаю болезни не только от больничной кассы, но и определенную часть от начальства. Одна из инспекторш выписывала фиктивные счета и делилась с теми, на чье имя эти фальшивки изготавливались.
В городской прокуратуре отдел по борьбе с коррупцией среди государственных служащих возглавляет сохранившая женственность и обаятельность, несмотря на суровость ее занятий, Хайке Бургмюллер. Вот что она рассказывает о столичной коррупции.
- Берлинцы особо падки на взятки?
- Скорее, нет. Но это огромный город, в котором, в частности, много строится и реконструируется, а это сопряжено с возможностями подкупа. Фармацевтические фирмы не прочь дать взятку, чтобы продвинуть свою продукцию. В транспортной сфере тоже немало соблазнов.
- Любое ли подношение можно считать взяткой, например коробку конфет?
- Лучше и этого не делать. В принципе госслужащим не позволено вообще принимать какие-либо "подарки". Почтальону ( он тоже госслужащий) к Рождеству можно подарить шоколадного Санта-Клауса, но я лично против и этого. Коррупция часто начинается с мелких подношений и идет по нарастающей. Цветы, шампанское, приглашение в ресторан, годовой билет на футбольные матчи бундеслиги, уик-энд в романтическом отеле. Нам известны даже случаи приглашения в бордель - конкретные "ходы" зависят от наклонностей партнеров. Но в конце концов дело доходит до больших денег.
- Можно ли сказать, каков процент от суммы "благоприятного контракта" составляет в среднем взятка?
- По моим оценкам, примерно пять процентов. Но в итоге, понятно, могут набираться суммы и в миллион марок.
- Насколько велик ущерб для города от коррупции?
- Достаточно убедительных цифровых данных на сей счет не существует. Но дело далеко не только в них, поскольку коррупция подрывает доверие к органам государства. В этом ее неизмеримый ущерб.
- Существует ли, по вашему мнению, какой-то определенный тип человека, склонного к мздоимству?
- Конечно, не каждый чиновник продажен, но коррупция проходит через все "ценовые" группы, независимо от должностных окладов. Чаще взятки появляются там, где ослаблен контроль. По служебным предписаниям решения от имени городских властей, связанные с финансами, в частности, при сумме более 5000 марок, должен принимать не один, а два чиновника. Но стопроцентный контроль, к сожалению, невозможен. Была бы хороша, например, ротация чиновников, но это сделать нелегко, поскольку в каждом отделе работают специалисты, обладающие соответствующими для данной деятельности знаниями.
- Каким образом вскрывается коррупция?
- Нередко начинается с анонимок, в частности, от конкурентов. Часто и после различных ревизий и контрольных проверок.
- Почему долго длится расследование именно по таким делам?
- В силу их особого характера. В других уголовных преступлениях есть преступник и есть жертва. При коррупции и взяткодатель, и взяткополучатель - преступники, которые чаще всего заинтересованы в сокрытии фактов. Вот и требуется длительная, кропотливая работа.
В 1995 году в Берлине расследовалось 258 дел по факту коррупции, через год - 345, в двухтысячном году - 655, в минувшем в полтора раза меньше. Динамика не может не радовать и правоохранителей, и бундесбюргеров, вызывая зависть населения тех стран, которые с большим отрывом лидируют по числу мздоимцев. Но и в Германии никто не может дать гарантию, что в нынешнем году коррупция потерпит новые поражения, хотя наступление на нее ведется беспощадно и не взирая на лица.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников