06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНОМЕСТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 18 Января 2002г.

Работа над этим уникальным аппаратом идет уже несколько лет, а средства, потраченные на его

Работа над этим уникальным аппаратом идет уже несколько лет, а средства, потраченные на его разработку, исчисляются в миллионах долларов. Совсем недавно в штате Калифорния состоялись испытания "Соло-трек" - летного средства, подчиняющегося тем же законам аэродинамики, что и любой вертолет.
Отличие "Соло-трек" - в его миниатюрности и отсутствии закрытой кабины. Этот аппарат, поднимающий в воздух только одного человека, весит 150 кг. Высота его - 2,5 метра. В рабочем режиме бензиновый двигатель вращает два пропеллера над головой пилота, а управляется "Соло-трек" с помощью всего двух ручек. Как говорят инженеры-разработчики, "законченный" аппарат будет развивать скорость до 130 километров в час, запаса же топлива при полном баке будет хватать более чем на 2 часа полета. Пока "Соло-трек" не поднимался самостоятельно в воздух более чем на 19 секунд и высоту в один метр.
По словам Майкла Мошира, главы американской корпорации, разработавшей "Соло-трек", аппарат будет оснащен системой навигации и катапультой. Эти приспособления повысят безопасность полетов, а также сослужат хорошую службу военным. Например, для преодоления минных полей. Пентагон уже давно проявил интерес к изобретению и инвестировал более 5 миллионов долларов в его доработку. Кроме того, аппаратом "Соло-трек" заинтересовалось НАСА, а после событий 11 сентября в США и другие компании. Ведь сфера применения этого мини-вертолета обещает быть очень широкой. С помощью "Соло-трек", например, можно без проблем покинуть высотное здание, охваченное огнем. Найдут применение аппарату и полицейские, и спасатели, и различные патрульные службы. Неизвестно пока только одно - когда "Соло-трек" будет окончательно "доведен до ума" и запущен в массовое производство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников