10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ "КОНВЕЙЕР" В АЛЬПАХ

Долгополов Николай
Статья «РУССКИЙ "КОНВЕЙЕР" В АЛЬПАХ»
из номера 009 за 18 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2002г.
Мы снова на коньке. Конечно, на золотом. Они так идут петербуржцам Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину, впервые ставшим чемпионами Европы в парном катании. "Бронзовый" росчерк на швейцарском льду сделали Мария Петрова и Алексей Тихонов.

А между ними вклинились "вечно третьи", как их называли, французы Сара Абидболь и Стефан Бернадис. Но и здесь не обошлось без "руки Москвы": вот уже несколько лет членов фешенебельного спортивного клуба "Франсэ волан" тренирует Станислав Леонович, известный по выступлению за сборную СССР в паре с Мариной Пестовой. Сара и Стефан в этом олимпийском сезоне не блистали. Поговаривали, что вопрос о продлении их рабочих отношений с тренером под большой угрозой. И вдруг - лучшее в спортивной карьере парижан выступление, а значит, и вожделенное продление контракта с российским наставником.
Но что мы все о французах да о французах. Было в этом радостно для нас закончившемся вечере столько драмы... 22 аккредитованных здесь журналиста из России замучили меня вопросами: "Правда ли, что с соревнований снимается из-за травмы наша танцевальная пара Лобачева - Авербух"?
Я же, рассеивая почему-то возникшие сомнения, скрывал главное. Ну не хотелось мне рассказывать, что крепко занедужила Таня Тотьмянина. Во дворце "Малли" и сибиряк может простудиться - такой здесь пронизывающий холод и арктические ветры. А Таня выступала в легком платьице с голыми руками. Вот и подхватила бронхиальный кашель и высокую температуру. Еще за несколько часов до вечернего старта мы не знали, надо ли и можно ли выпускать спортсменку на лед. Но Татьяна и Максим так рвались к первым своим золотым медалям и победа была настолько близка... Вероятно, прокат произвольной программы Тотьмяниной и Маринина был не совсем безупречен. Однако все девять судей, не колеблясь, вывели их на первое место.
По словам тренера, олимпийского чемпиона Олега Васильева, Татьяна и Максим "ошиблись за все эти дни ровно полтора раза".
Вместе с президентом Федерации фигурного катания России Валентином Писеевым мы (такова традиция) зашли в раздевалку поздравить чемпионов сразу после награждения. Таню, бледную, замученную, уставшую, буквально трясло. Хлопотал рядом наш доктор Аниканов, беспокоились партнер и тренер. Мало кто знал, какой тяжелой ценой далась победа. Раньше такое, не боясь высоких слов, именовали спортивным подвигом. Сегодня, когда мы стали скромнее и сдержаннее в проявлении собственных чувств, все случившееся и происшедшее можно охарактеризовать как "мужественный поступок".
- Такое у ваших фигуристов в крови, - говорит француз Стефан Бернадис. - Они никому и никогда не хотят уступать. Мы с Сарой в этом олимпийском сезоне уходим, так и не победив русских. С вами нереально бороться: бросает спорт одна пара чемпионов, появляется вторая, третья. Это какой-то конвейер победителей...
А я напомню, что и третьих призеров Марию Петрову - Алексея Тихонова французы обыграли лишь одним судейским голосом - 5:4. С 12-го места после короткой программы сразу на седьмое скакнули дебютанты чемпионата москвичи Виктория Борзенкова - Андрей Чувиляев.
В квалификационных соревнованиях женщин Ирина Слуцкая и Виктория Волчкова победили в группе "А", Маша Бутырская - в группе "Б". Есть определенный шанс у наших девушек занять все места на пьедестале. Организаторы на всякий случай приготовили к торжественной церемонии награждения и третий российский флаг. А может, пригодится?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников