08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ ВЫСОЦКИЙ: МЕНЯ ТОЖЕ БИЛИ, НО РЕДКО

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 18 Января 2002г.
Легендарному Мухаммеду Али исполнилось 60 лет. Одним из немногих наших боксеров, кому посчастливилось боксировать с американцем, был Игорь ВЫСОЦКИЙ

- Я и другие наши тяжеловесы Петр Заев и Евгений Горстков провели по два раунда с Али, - вспоминает Высоцкий. - Но эти несколько минут я запомнил на всю жизнь. Али - прекрасный боксер, хорошо двигался. По себе знаю, что "правый прямой" у него здорово получался. Хоть я был шустрым боксером, но и мне пару раз досталось. А получать всегда неприятно, пусть даже от такого великого мастера.
Но одно могу сказать точно: в боксе нет непобедимых, и если бы мне тогда предложили провести с Али официальный поединок, я бы с радостью согласился.
- Вы единственный боксер, кому удавалось дважды поставить на колени самого Теофила Стивенсона - трехкратного олимпийского чемпиона.
- В бокс меня привел отец, и когда он понял, что из меня может получиться классный боксер, постоянно говорил, что рано или поздно мне придется встретиться с сильнейшими боксерами мира. А в пример он часто ставил именно Стивенсона. И готовил меня фактически для боя именно против этого кубинца.
Первый раз я с ним боксировал на Кубе в 1973 году. Бил его все раунды и закончил бы бой нокаутом, но сделать это мне не дал судья. Кубинец постоянно то перчатки менял, то ему шнурки завязывали, давая тем самым лишние минуты отдыха. А вот во втором бое 1976 года в Минске я его уже в третьем раунде нокаутировал. Именно этот поединок стал для меня самым запоминающимся за всю спортивную карьеру.
- Могли бы вы сравнить Мухаммеда Али и Теофила Стивенсона?
- Они оба великие боксеры. Просто один из них был профессионалом, а другой - любителем.
- Вам тогда хорошо платили?
- Это сегодня в России созданы все условия, чтобы наши боксеры хорошо выступали. Иногда мне даже кажется, что условия чересчур хорошие. Раньше мы бились за значки, грамоты и, конечно, за честь страны и свою собственную. А сейчас большинству боксеров нужны только деньги. И это создает определенные трудности. Ведь если не оплачивать победы боксеров, то они могут просто уйти на улицу и "зарабатывать" там.
- Один из лучших российских боксеров Константин Цзю предпочел переехать в Австралию, а вам никогда не предлагали сменить гражданство?
- Мне десятки раз предлагали остаться в Америке, но я на уговоры не поддался. Наверное, я патриот. Ведь все мои друзья здесь, а без них мне просто скучно. Америка - индивидуальная страна, там нечего делать российскому человеку.
- А вы когда-нибудь в "договорных" поединках участвовали?
- Конечно, и не раз. В 1974 году в Америке во время матчевой встречи национальных сборных я договорился с Владом Засыпкой (весовая категория 51 кг. - Прим. М.М.) о такой хохме - мы с ним якобы поссорились и будем выяснять, кто прав, а кто виноват на ринге. В самом известном боксерском зале Нью-Йорка "Мэдиссон Сквер Гарден" собрались десятки журналистов, и все из них на сто процентов были уверены в моей победе. Но, к их удивлению, Влад меня нокаутировал. Все в шоке. А потом мы с ним вместе встали, посмеялись и пошли в гостиницу. Такие розыгрыши очень сильно помогают прежде всего психологически.
- Вспомните 1980 год. Вы были единственным боксером, не раз побеждавшим главного претендента на олимпийское "золото" Теофила Стивенсона, но тем не менее на Олимпийские игры поехали не вы, а Заев, уступивший в финале как раз Стивенсону.
- Тогда приоритетным соревнованием, позволяющим оказаться в составе олимпийской команды, был чемпионат СССР. А я этот турнир проиграл. Поэтому и на игры поехал Заев. Тогда в порядке вещей было то, что на всех международных турнирах страну представляли только чемпионы внутреннего первенства. Это сейчас у нас есть боксеры, которые гораздо сильнее своих оппонентов. А тогда все были приблизительного одного, высокого уровня.
- На сегодня самыми сильными боксерскими школами считаются российская и кубинская. Возможно ли провести между ними какие-то параллели?
- Я уже очень давно предлагаю провести матчевую встречу между сборными России и Кубы, но пока, к сожалению, мне в этом отказывают. Я не думаю, что наши школы очень отличаются друг от друга. Если бы такой матч состоялся, мы бы кубинцам не уступили.
Конечно, большую роль играет тот фактор, что на Кубе бокс принято считать национальным спортом. Но, повторю, и в России сейчас отличные условия, но, конечно, только для сборных команд.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Я пытаюсь развивать детский бокс. Вот недавно открылся спортивный клуб имени Высоцкого. А в Мытищах полным ходом идут ремонтные работы зала, куда, надеюсь, уже через два месяца сможет приходить ребятня из всей округи и абсолютно бесплатно заниматься боксом. Огромное спасибо администрации Московской области, помогающей мне с обустройством зала.
Второй зал я планирую открыть в поселке Лунево. А все дело в том, что в тамошней округе у меня дача, и я вижу, как мальчишки буквально изнывают от скуки. Им некуда пойти, так как в этом районе нет ни одной спортивной секции, вот они и начинают пить, курить, драться. Так пусть уж лучше боксом занимаются. Тем более любовь к боксу у нас постепенно возвращается. На сегодня, я думаю, по популярности он уступает только лишь футболу, хоккею и теннису. Так что пора покупать перчатки, ребята!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников