05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЦАРИЦЫНА ДО ВОЛГОГРАДА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 18 Января 2003г.
С приближением 60-летия победы Красной Армии в Сталинградской битве вновь разгорелись страсти вокруг вопроса о переименовании Волгограда. Областная Дума выступила с инициативой возвратить городу "его всемирно известное в прошлом и настоящем имя Сталинград, а Волгоградской области - Сталинградская область".

В августе прошлого года Мин-юст РФ зарегистрировал общественное движение "Возвратим Отчизне Сталинград!". Письма с соответствующими просьбами некоторые ветераны пишут президенту России. Их аргументация представляется логичной: "Из-за личной неприязни Никиты Хрущева к Сталину не стало имени города, прославившего Отечество на весь мир, города-героя, вошедшего в историю как символ мужества". Однако возникает вопрос, насколько актуально появление на карте современной России имени Сталина, личную неприязнь к которому испытывал отнюдь не только незабвенный Никита Сергеевич.
Ситуацию вокруг вопроса о переименовании города на Волге комментирует для "Труда" известный политолог, председатель правления Центра политических технологий Марк УРНОВ.
- Организаторы движения "Возвратим Отчизне Сталинград!" считают, что "возвращение имени Сталинграда послужило бы источником патриотической любви к Родине и ненависти к ее врагам". Послужит?
- Я думаю, формированию настоящего патриотизма не послужит точно. А вот ненависть разжечь сможет. Только не к врагам нашей Родины, а внутри России. С чем название "Сталинград" связано для современных россиян - с именем Великой Победы или партийным псевдонимом кровавого диктатора? По вопросу в обществе нет единства - в этом-то и проблема. Многие наши соотечественники продолжают очень остро переживать идеологические перемены последнего десятилетия, испытывают ностальгию по советскому прошлому. В то же время значительная часть россиян относится к нему крайне негативно. А для того чтобы в стране начал формироваться патриотизм, внимание общества надо акцентировать на том, что его объединяет. На ценностях, которые понятны любому: русской культуре во всех ее проявлениях, уходящей в глубь веков, славной истории нашей страны, бесспорных фигурах великих мыслителей и полководцев.
На мой взгляд, Иосиф Виссарионович Джугашвили, более известный как Сталин, остается "главным маршалом", "другом всех детей" и "большим ученым" лишь для части россиян, причем довольно незначительной. Но именно с ним, с периодом его правления, самым агрессивным и темным в советской истории, будет ассоциироваться у многих наших сограждан возвращение в обиход слова "СТАЛИНград".
- Президент Путин в прямом телеэфире уже высказался о нецелесообразности переименования Волгограда. Почему, на ваш взгляд, продолжается "битва за Сталинград"? Кому выгодно в очередной раз раскалывать общество?
- Считаю, что ажиотаж вокруг Волгограда - Сталинграда - нормальный политический пиар Коммунистической партии Российской Федерации, очередной способ мобилизации левого электората вокруг некоего символа. Сторонники компартии могут почувствовать себя обделенными: "темные силы нас злобно гнетут, не дают вернуть городу имя великого Сталина" и сплотиться, укрепить несколько поредевшие ряды перед выборами.
- Но ведь один из мотивов сторонников переименования - всемирное признание значения победы нашего народа над фашистами в Сталинградской битве. На Западе, в частности во Франции, именем "Сталинград" названы многие населенные пункты, площади, проспекты, улицы...
- Все это, безусловно, так. Но на Западе ссылаются на совершенно иной культурный контекст, резко отличающийся от российского. Для европейцев понятие "Сталинград" - в чистом виде символ победы над общим страшным врагом, а Иосиф Сталин - внутренняя проблема России, "Дядюшка Джо" - еще один экзотический варвар-деспот вроде Ивана Грозного. В отличие от многих из нас понятия "Сталин" и "Сталинград" они не смешивают, поскольку Западная Европа не прошла через горнило сталинизма. Сталин не сажал в лагеря миллионы французов, не проводил коллективизацию французского сельского хозяйства, не устраивал голода в районе реки Роны.
Если говорить о Европе, некоторые параллели России можно провести не с союзниками по антигитлеровской коалиции, а, как ни странно, с Германией. Возрождать в России сейчас названия, связанные с именем Сталина, все равно что для нынешней демократической денацифицированной Германии назвать улицу в Бонне "Гитлер-штрассе" или установить памятник Герингу как основателю Люфтваффе. Мыслимо ли подобное в Германии? Нонсенс. Мыслимо ли подобное в России? Вопрос.
- Как вы считаете, раз уж идет спор о переименовании Волгограда, есть ли логика в том, чтобы вернуть городу его историческое название - Царицын?
- Вот это я бы еще понял. Название "Волгоград", видимо, не самое удачное и обоснованное - городов на Волге довольно много.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Поселение на территории современного Волгограда основано предположительно в 1555 году; впервые упоминается в исторических материалах как Царицын в 1589. Свое название город получил от речки Царица, впадающей в Волгу. В 1708 году Царицын приписан к Казанской губернии, с 1719-го - к Астраханской, с 1773-го - к Саратовскому наместничеству. С 1780 года - уездный город Саратовского наместничества (затем губернии). Во время гражданской войны (1918 - 1920) в Царицыне происходили ожесточенные бои. С 1920 года Царицын - центр Царицынской губернии. В 1925-м город был переименован в Сталинград. В 1928-м - центр округа в составе Нижневолжской области, в 1932-м - центр Нижневолжского края. В 1934-м после разделения Нижневолжского края на Саратовский и Сталинградский, Сталинград стал центром последнего. С 1936 года Сталинградский край преобразован в Сталинградскую область. В 1961 году город переименован в Волгоград.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников