06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА ЧИНИТЬ БРОНЕПОЕЗД

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 18 Января 2003г.
На специальном (закрытом) заседании кабинета министров, посвященном рассмотрению государственного оборонного заказа на 2003 год, было подтверждено, что общая сумма выделяемых на это средств увеличивается на треть (33,4 процента).

Армия наша обветшала. Вот что, например, говорит об оснащении своих войск главнокомандующий ВДВ Георгий Шпак: "Основу парка машин составляют устаревшие БМД-1 и БТР-Д, принятые на вооружение соответственно в 1969 и 1974 годах. До 80 процентов машин эксплуатируется 15 и более лет. 95 процентов БМД-1 и БТР-Д прошли один, а то и два капремонта. Количество же машин последнего поколения - БМД-3 составляет меньше 7 процентов. Если не принять срочных мер, при сегодняшних темпах восстановления и ремонта бронетанковой техники через десяток лет десантники останутся вообще без машин".
Но денег у страны даже на самые насущные армейские потребности не хватает. "Нам еще потребуется длительный период времени для того, чтобы начать оснащение Российской армии новой техникой и вооружениями, чтобы армия могла адекватно и эффективно реагировать на возникающие угрозы", - сказал на заседании правительства Михаил Касьянов. То есть "наш бронепоезд" и в 2003 году будет в основном "стоять на запасном пути". Денег ощутимо прибавится лишь на оснащение армии стратегическими ракетами "Тополь-М", строительство атомных подводных лодок четвертого поколения и обустройство границы на Северном Кавказе. По известным причинам увеличится и финансирование борьбы с терроризмом.
Еще 45,5 миллиарда бюджетных рублей уйдет на финансирование 3 тысяч проектов, касающихся разработки новой техники, а также на испытания и принятие на вооружение 200 новых видов оружия. С особым нетерпением этого ждут оборонные заводы. В том числе потому, что, добившись статуса поставщика новой техники для Российской армии, они получат больше шансов протолкнуть свою продукцию на экспорт. "Иностранный заказчик обычно не покупает того, чего нет на вооружении самой Российской армии, пусть даже на бумаге", - сказал один из крупных промышленников.
Однако в наши войска эти новые виды будут поставляться столь мизерными сериями, что практического воздействия на боеготовность вооруженных сил страны они практически не окажут.
В нынешнем году российские военные по-прежнему будут щеголять в основном в полевой форме - повседневная и тем более парадная останутся в дефиците. Таким же дефицитом останутся и горюче-смазочные материалы - в итоге пострадает учебно-боевая подготовка войск. За год намечено построить более 11 тысяч квартир, что должно остановить появление новых бесквартирных офицеров, но не уменьшить их число.
Для сравнения можно сказать, что расходы США на национальную оборону в 2003 году планируются в объеме, превышающем в 5 раз весь российский федеральный бюджет. Но они себе могут это позволить: экономика США, по оценкам ООН, в 40 раз больше российской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников