19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ В БЕЛОМ ТУМАНЕ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 18 Января 2003г.
Чудовищный случай потряс Рыбинск. Из-за разгильдяйства ответственных лиц мальчик упал в открытую теплотрассу и насмерть обварился паром.

Восьмиклассник Егор Малов считался, что называется, душой коллектива. Его дом на улице Куйбышева всегда был открыт для друзей. Этим морозным вечером Егора навестили сразу несколько человек, и мама, Лариса Александровна, решила организовать чаепитие. Один торт ребята съели и захотели еще. Круглосуточный магазин находится буквально через дорогу. Место оживленное и хорошо освещенное, поэтому, несмотря на десять часов вечера, Егор вместе с товарищем Кириллом и подругой Леной пошли туда без взрослых...
Еще летом на другой стороне, у тротуара, "коммунальщики" вскрыли камеру теплотрассы. Сняли бетонные плиты, долго копались в переплетении ржавых труб. Но что-то не получилось, и ремонт забросили, оставив проем открытым. Когда ударили холода, одну из труб прорвало, и она стала "плеваться" в небо крутым кипятком. Поэтому детям открылось почти фантастическое зрелище: из-под земли густыми клубами поднимался пар, а внизу угадывалась квадратная яма, напоминавшая вход в преисподнюю.
Купив торт, ребята отправились обратно. Вот тут Егор Малов и захотел посмотреть поближе на буйство коммунальной стихии. Ограждения, которое обязаны выставлять в таких случаях, не было. Поэтому мальчик спокойно вошел в клубы "тумана" и встал на кромке ямы, пытаясь разглядеть, откуда именно хлещет горячая вода. Внезапно ноги соскользнули, и Егор полетел вниз. Почти тут же послышались всплеск и страшный крик...
Ну а дальше возникла чисто российская ситуация. Место происшествия окружила толпа - все ахали, охали, но на помощь Егору никто не спешил. Поняв, что уговаривать людей бесполезно, его мама позвонила в местную службу спасения. На другом конце провода некий человек вяло ответил, что "сотрудников сейчас нет", а машина сломана, и предложил обратиться в местное отделение МЧС. Там, в свою очередь, сообщили, что их отряд работает только до восьми вечера, и "отфутболили" обратно к спасателям. Пока шла волокита, крики и стоны Егора становились все слабее. Вдруг заскрипели тормоза - рядом появилась машина патрульно-дорожной службы. Мама второго мальчика, Кирилла, бросилась к милиционерам и, не выбирая слов, потребовала хоть что-нибудь срочно сделать. Те "сделали" - скрутили женщину и положили лицом на капот, пригрозив, что отправят за невежливые выражения в кутузку. Наконец разобравшись, сотрудник патрульно-дорожной службы Игорь Мартьянов вызвал по рации "скорую помощь", а затем еще с одним добровольцем спустился вниз. Как раз в это время мальчик затих - потерял сознание, и его долго не могли найти. Лишь через двадцать минут тело Егора, обнаруженное под одной из раскаленных труб, подняли наверх. "Скорой" все не было - поэтому Малова внесли в магазин, где попытались сделать ему искусственное дыхание. Однако было уже поздно: мальчик скончался. Как раз в это время появились и врачи, констатировавшие, что парень погиб от ожога 75 процентов тела.
Сейчас Рыбинская городская прокуратура проводит разбирательство в отношении муниципального предприятия "Теплосеть", которое отвечает и за ремонт труб, и за установку ограждения вокруг аварийных участков. Лишь через сутки (!) после смерти Егора "коммунальщики" огородили нишу и прикрыли ее наспех сколоченным деревянным щитом. На этих неструганых досках лежат красные гвоздики, принесенные сюда родными мальчика, которому в феврале исполнилось бы 14 лет. Но по Рыбинску насчитывается еще несколько десятков подобных "ям-ловушек", да и сами трубы зачастую прогнили так, что к ним подходить страшно.
Почти одновременно с гибелью Малова в соседнем Ярославле слесарь-сантехник Юрий Мирошкин спустился в подвал дома, квартиранты которого жаловались на слабый напор горячей воды. Как раз в это время окончательно прорвало ветхую сеть - и мужчина буквально сварился в кипятке. Его коллеги нашли труп только после того, как надели армейские комплекты химической защиты, которые спасают и от горячего пара. Подобные ситуации повторяются в городах области регулярно.
...Реформа ЖКХ обернулась пока только повышенными счетами, но никак не ускоренной заменой прогнивших коммуникаций.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?