17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕЛЕБНАЯ АГИАСМА

Козлов Максим
Опубликовано 01:01 18 Января 2003г.
"Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение... ", то есть когда Ты, Господи, крестился в реке Иордане, для всех открылось, стало явным, поклонение Святой Троице.

Из этих начальных слов тропаря праздника становится понятным, почему у него двойное название: Крещение - историческое событие, когда Господь наш Иисус Христос, завершив свое таинственное для нас приготовление к общественному служению, пришел на реку Иордан и принял крещение от руки Своего Предтечи, Пророка и Крестителя Иоанна; и Богоявление, когда во время этого события с небес раздался глас Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение и Дух Святой в виде голубя сошел и почил на главе Спасителя. Это было явление Святой Троицы. Впервые так ясно за всю историю человеческого рода Бог в Слове славимый являет Себя миру, насколько это может вместить человеческий разум.
А зачем нужно было креститься Христу? Вопрос, который должен задать себе каждый из нас. Ведь крещение есть омовение, очищение от грехов, но Сын Божий не был причастен ни к какому греху. Этот вопрос получает свой ответ в словах Самого Спасителя: Так надлежит нам исполнить всякую правду, - сказал Он Иоанну, который также с недоумением и трепетом вопрошал Его: Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Господь пришел исполнить всякую правду, то есть дать наполнение действенное и окончательное всему тому относительно светлому, отчасти доброму, не всецело ведущему к Богу, что было во всей человеческой истории до боговоплощения. Все искренние помыслы, вся чистота сердца, устремленного к небу, все томление по общению с горним находят свое исполнение в крещении Господа в Иордане.
... В одной из церковных стихир наступающего праздника поется: "Днесь вод освящается естество". И освящается не только вода, но и весь окружающий нас тварный материальный мир, а вода лишь как самая чистая, прозрачная его стихия. И то, что прежде было или казалось нейтральным и внешним по отношению к человеку, а иной раз опасным и бурным, становится преображенной Богом, животворящей, чудесной, напояющей, утешающей, освящающей и омывающей нас стихией, становится не просто физической материей, но теми водами, в которых мы возрождаемся в купели крещения для вечной жизни.
Крещенская вода, откуда бы она при освящении ни была взята - из обычного городского водопровода или из речки, будет стоять нерушимая по своим физическим свойствам на протяжении года, а то и большего времени. И каждый хранящий эту великую святыню (по-гречески - "агиасма") может употреблять ее "во здравие души и тела". Крещенская вода есть одно из - наряду со множеством других - свидетельств неотмирной природы Церкви. Церковь Божия уже здесь, на земле, причастна Церкви Небесной. И совершающееся в ней преодолевает законы природы, вернее, законы нынешнего состояния естества, как не раз звучит в церковных песнопениях: "Побеждается естества чин".
Сейчас в городах и весях нашего Отечества возрождается обычай великого водоосвящения природных источников. В день Крещения совершается Крестный ход, вырубается во льду реки или озера прорубь - "Иордань", в нее с молитвами погружается крест, после чего оттуда черпается крещенская вода. И все с утра и до вечера берут ее из проруби, несут к себе домой и хранят годами эту великую святыню. Какие естественные причины могут делать ее сохранной и врачующей душу и тело на протяжении длительного времени? Токмо благодать Божия, благодать Духа Святаго.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.