ИЗ РЕБРА - НЕ ТОЛЬКО ЕВА

Идея получения клеток и тканей для восстановления поврежденных органов человека давно занимала умы ученых всего мира. Но даже при самом тщательном подборе доноров не удавалось решить проблему совместимости. Естественную реакцию организма - отторжение чужеродного тела - медики пресекают достаточно жесткой процедурой - иммунодепрессией (искусственное подавление иммунитета). Пациент, лишенный сопротивляемости, обречен на пребывание в специальной стерильной палате, хотя и это не снимает смертельного риска.

Успех в области эмбрионального клонирования, история с овечкой Долли, казалось бы, приблизил решение иммунологических проблем. Но тут, кроме чисто технических, возникли серьезные этические преграды. Получается, что для возвращения здоровья одному человеку нужно вырастить и фактически убить другой организм. Пытаясь обойти этическую проблему, специалисты придумывали компромиссные варианты: не выращивать, например, клонированную особь до конца, а размножить эмбриональные клетки до определенного предела, после чего прививать их в организм больного. Однако снова натолкнулись на подводные рифы: одно дело - вынужденное прерывание беременности и совсем иное - запланированное убийство.
Вот почему настоящей сенсацией стало открытие харьковскими медиками альтернативы эмбриональным стволовым клеткам.
КЛЕТКИ-ОБОРОТНИ
Клетки стромы (оболочки) костного мозга, о которых идет речь, составляют мизерную часть его объема - 0,01 процента. Наука уже давно обнаружила, что они способны видоизменяться - в хрящи, кости, жировую ткань. Два года назад исследователи из центра генной терапии в Новом Орлеане (США) доказали, что при определенном воздействии их можно заставить превращаться и в нервные клетки. И тогда американцы предположили, что этим дело не ограничивается, а клетки стромы - универсальный "строительный материал" для всего организма.
Харьковские ученые оказались первыми, кто подтвердил эту гипотезу практическими результатами. В молекулярно-диагностической лаборатории "Вирола" и Институте проблем криобиологии и криомедицины провели исследования по преобразованию стромальных клеток мышей и человека. И установили, что под воздействием ретиноевой кислоты (это и есть ноу-хау харьковчан) они могут дифференцироваться в клетки нервной ткани, а под влиянием других специфических факторов - в прототипы клеток печени.
- Нашим вкладом стало революционное открытие: при таких условиях из них возникают бета-клетки, вырабатывающие инсулин, которые образуют целые островки, как в поджелудочной железе, - рассказывает руководитель лаборатории "Вирола" Юрий Ефимович Микулинский. - А в сотрудничестве с российскими учеными из Института биологии и развития РАН (академик Л.И.Корочкин) удалось подтвердить, что они действительно выделяют это жизненно важное вещество. При введении недавно полученных клеток поджелудочной железы пациенту, страдающему диабетом, он перестает быть инсулинозависимым. Потому что эти клетки, оседая в печени и селезенке, быстро создают свои колонии и сами начинают вырабатывать инсулин!
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
Вопрос, где брать клетки для выращивания "запчастей" к человеку, решился сам собой: из самого же человека. Но путь к этой идее был долгим. И начинался он еще в советские времена. Микулинский вспоминает, как во время аварии в Югославии пострадали девять физиков, и была высказана идея, что от лучевой болезни их спасет пересадка костного мозга. Идею сочли перспективной и при институте усовершенствования врачей создали соответствующую лабораторию. На одной только Харьковской станции переливания крови в те годы в постоянном наличии было 200 - 250 заготовок "криоконсервов". Однако позже выяснилось, что эффект этого направления значительно ниже, чем предполагали, и донорское консервирование сошло на нет. Так что когда у ученых впоследствии возникла необходимость в замороженном костном мозге и специалистах по его замораживанию, в Харькове ни того, ни другого не оказалось...
Биохимикам "Виролы" пришлось довольствоваться материалом из анатомичек, но получить его можно лишь в течение суток после гибели организма, а это по многим причинам часто бывает невозможно. Еще одной сложностью стала процедура извлечения клеток костного мозга. И у нас, и у американцев получалось во время нее добыть в лучшем случае одну-две (рекордом стали четыре) клетки стромы, необходимые для выращивания.
Как часто бывает в науке, помог Его Величество Случай. Исследователей выручили коллеги из Института патологии имени Ситенко. Хирург К.М. Воронцов предложил выход: у них есть такой тип операции, когда забирают губчатое вещество для заращивания больших переломов. Более того, медики отдали ученым человеческое ребро, удаленное во время одной из операций. Именно из него и были получены первые стромальные клетки человека. Вот почему в "Вироле" считают свое открытие результатом комплексного сотрудничества разных учреждений...
ПОЧТИ ПО БУЛГАКОВУ
Теперь ученые точно знают, что использование клеток костного мозга больного открывает возможность лечения сахарного диабета, цирроза печени, инсульта и других зловещих недугов. При этом автоматически отпадает проблема поиска донора и отторжения инородного тела, а весь процесс выращивания собственных "запчастей" занимает от 3 до 5 дней.
- Первый раз мы даже пропустили этот момент, когда действовали с человеческими клетками стромы по образу и подобию мышиных, - вспоминает Микулинский. - У мышей процесс их дифференциации в нервные клетки занимает почти сутки, а у человека - всего пару часов. Так что нам пришлось буквально каждые 15 минут вынимать из холодильника термостаты, чтобы не прозевать образование островков.
Ученые установили, что от одного донора за две-три недели культивирования вне организма можно получить до 8 миллионов клеток стромы. Биохимики научились получать из них даже половые клетки, благодаря чему появилась реальная перспектива - излечивать мужское и женское бесплодие, существенно омолаживать организм. При этом наши современники, можно сказать, повторили опыт легендарного профессора Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца". Помните упомянутую там секаровскую жидкость - экстракт из половых желез обезьян, с которым небезуспешно работал профессор, прежде чем отважился на опыты с Шариком? Рациональное зерно в этом есть: в 1916 году в России действительно проводились опыты по пересадке клеток животных человеку...
Сегодня в "Вироле" готовы создавать банк биологического материала, который можно использовать на протяжение всей жизни человека. Замораживание клеток в жидком азоте даст возможность сохранять их сколь угодно долго и использовать при необходимости - в случае травмы или болезни. Так что о "запчастях" к своему организму каждый сможет позаботиться заранее.
СВЕТ ОТКРЫТИЯ И ТЬМА БЕЗДЕНЕЖЬЯ
Первая в мире операция по пересадке нервных клеток, полученных из стромы костного мозга, была проведена академиком В.И.Сыпитым (кафедра нейрохирургии Харьковского медуниверситета). У добровольного донора с посттравматической эпилепсией (это оказалась 19-летняя девушка) извлекли клетки костного мозга, а полученную из них первичную культуру индуцировали в нервные клетки и пересадили в головной мозг больной. После операции пациентка напрочь забыла об изнурительных приступах, повторявшихся у нее до этого по пять - шесть раз в неделю. Стойкий эффект сохраняется уже более полугода, и это очень обнадеживает медиков.
Как мы уже упоминали, ученые из "Виролы" считают свой успех результатом комплексного сотрудничества разных учреждений, позволившего не упустить случайно выпавший счастливый шанс. И с осторожным оптимизмом ждут результатов других операций, буквально за неделю поставивших на ноги парализованную после инсульта пациентку и заметно облегчивших состояние нескольких больных-"паркинсоников".
Добровольцев, решившихся проверить на себе открытия ученых, операции не разорили. Но для самих исследователей проведение клинических испытаний и внедрение результатов в медицинскую практику бесплатными не бывают. Ушли в прошлое времена, когда ученые могли удовлетворять личное любопытство, направленное на общественное благо, за государственный счет. Сегодня многие научные открытия тормозятся по такой прозаической причине, как нехватка денег на реактивы, доставку препаратов и их таможенное оформление. Поэтому на закономерный вопрос, когда же открытие харьковчан ощутят на себе больные, отвечать, увы, не ученым.