10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛЕНЫЕ КОЛЕСА

Курдюмова Е.
Опубликовано 01:01 18 Января 2003г.
Желание кататься на иномарках, пусть даже подержанных, так высоко, что многие покупатели не особенно заботятся о проверке автомобилей на угон, а верят говорливым продавцам. Между тем на московских рынках от 40 до 50 процентов машин иностранного производства, как говорят специалисты, - юридически нечисты. Одни украдены где-нибудь в Германии, другие ввезены в Россию не по правилам, третьи неправильно оформлены.

Финал приобретения такого авто будет печальным: очередной дотошный гаишник обязательно обнаружит подделку и объявит, что ездить на ней нельзя, а владельца угнанного кем-то авто милиционеры сразу начинают подозревать в воровстве. Некоторые автомобилисты умудряются договориться с ГАИ и за немалую мзду переоформить документы. А что делать тем, кому противно унижаться перед гаишниками?
На днях автолюбителей, которые приобрели ворованный автомобиль, обнадежил исполняющий обязанности начальника Национального центрального бюро Интерпола в России при МВД РФ полковник Сергей Письменский. Он объявил журналистам, что "лопухнувшиеся" при покупке машины граждане имеют шанс оставить ее в своем пользовании. И, хотя советы чиновника достаточно туманны, мы сумели прояснить ситуацию.
Итак, после обнаружения факта, что ваш автомобиль находится в угоне, надо срочно разыскать продавца (российского хозяина) автомобиля и немедля подать на него в суд. Ход - самый верный, но прибегнуть к нему не все могут. Очень часто машины продают совсем не те люди, которые ими владеют. Продавец только выполняет их волю, имея, как правило, на это доверенность. Особенно трудно обнаружить хозяина, если машина куплена на авторынке. Вот почему даже гаишники не советуют приобретать иномарки там.
Если не удается найти последнего владельца иномарки, то попавшим в неприятную ситуацию автолюбителям следует, как сказал Письменский, "заставить правоохранительные органы провести дознание и признать факт добросовестности приобретения транспортного средства". Это очень важно, поскольку документы об угнанной машине и о признании вашей добросовестности будут обязательно направлены в Интерпол. В таком случае и появляется тот самый шанс, о котором говорит представитель Интерпола. По его словам, некоторые европейские страны не занимаются возвращением угнанных машин. А не занимаются этим иностранцы по простой причине: они уже получили за них страховку и тратиться на перегон найденного авто не будут. Это значит, что иномарка может остаться у неудачливого покупателя навсегда.
Но тут есть одна тонкость. Как отметил Письменский, если автомобиль не затребован зарубежным владельцем, то в России через полгода после обнаружения он будет сниматься с учета, то есть перестанет числиться в базе данных об угнанных авто. "Таким образом, через полгода машина будет предоставлена в полное владение автолюбителя", - заверил Письменский. Правда, на ней нельзя выезжать за пределы нашей страны - ведь за рубежом она числится в угоне.
Все это, конечно, хорошо, но не совсем. Хотя бы потому, что ездить на ворованной машине, наверное, не совсем приятно. Поэтому лучше покупать все-таки "чистый" автомобиль. Сделать это можно только в одном случае: не спешить и довериться специалистам, которые, как говорится, собаку съели на установлении "личности" любого авто. Данные есть и в ГАИ, и на фирмах, которые занимаются розыском пропавших машин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников