11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" В КОРОЛЕВСКОМ ЗАЛЕ

Налбандян Зураб
Статья «"ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" В КОРОЛЕВСКОМ ЗАЛЕ»
из номера 009 за 20 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2003г.
На днях в лондонском зале Королевы Елизаветы произошло сразу два знаменательных события. Во-первых, был дан концерт в честь 300-летия основания Санкт-Петербурга, а во-вторых, состоялась презентация новоиспеченной Российско-Британской культурной ассоциации.

Что касается концерта, то он, по всеобщему мнению, удался на славу. Да и немудрено, ведь специально для участия в нем приехали чудесные российские артисты. Мариинский театр делегировал очаровательно утонченную приму-балерину Ирму Ниорадзе, которая, как сказал лондонский балетный критик Бенедикт Тот, "на протяжении всего вечера продемонстрировала не только тончайшее понимание балетной классики, но и вкус к нервному ритму современного танца". Бурные аплодисменты заполненного до отказа зала сорвали и ее молодые коллеги по Мариинке певица Марианна Тарасова и баритон Владимир Мороз.
Приятной неожиданностью для живущих в Лондоне россиян стал приезд мэтра русской сцены, выдающегося актера и режиссера Сергея Юрского. На протяжении всей своей долгой сценической карьеры Юрский постоянно находил силы и время для исполнения замечательных русских стихов. Вот и на этот раз Сергей Юрьевич "угостил" слушателей строками из Мандельштама и Бродского и воскресил в их памяти целую главу из "Евгения Онегина".
Для русскоязычных гостей вечера это был праздник русского поэтического слова. Британцам, конечно, содержание стихов было практически недоступно, но зато - музыка...
Не ударили в грязь лицом на этом фоне и "русские британцы". Пианисты Ольга Балаклеец и Джулиан Галант, а также солисты Русского камерного оркестра Лондона прекрасно дополнили этот вечер. Кстати, концерт был благотворительный. Сбор от него пошел на приобретение микроавтобуса для одного из детских домов Ленинградской области.
После концерта я подошел к Джулиану Галанту. И для того, чтобы поздравить с успешным выступлением, и затем, чтобы расспросить о Российско-Британской культурной ассоциации (РБКА), исполнительным директором которой он является."Британия всегда с большой радостью приглашала российских мастеров искусств, - сказал Джулиан, - а теперь, когда русская речь на улицах Лондона стала столь же естественной, как Нельсоновская колонна на Трафальгарской площади, потребность в культурном обмене с Россией значительно возросла. Цель новой ассоциации как раз в том и состоит, чтобы помочь развитию этого процесса. То есть генерировать средства для расширения культурных контактов. Мы очень рады, что идею создания ассоциации поддержали российские и британские власти. Приветственные послания в адрес РБКА направили министры культуры обеих стран Тесса Блакстоун и Михаил Швыдкой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников