04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУРИЛ, ВЫПИЛ - И СЫГРАЛ В ЯЩИК

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 18 Января 2003г.
Немецкая столица по всем показателям здоровья уступает средним по стране данным. Берлинцы чаще болеют и не доживают до пенсионного возраста (правда, довольно высокого - 60 лет у женщин и 65 у мужчин). Пьют и курят больше: в столице каждый третий с сигаретой, по Германии - каждый четвертый. Алкоголиков тут 11 процентов, в среднем по стране - шесть. Нужно учитывать, что в ФРГ зачисляют в официальную статистику "алкашей" таких людей, которые в других странах проходят как "знающие и выпивающие свою норму". Но для внутригерманских сравнений эта разница в подходах не имеет значения.

В городе с тремя с половиной миллионами жителей ежегодно умирает 3500 человек допенсионного возраста. По отношению к общему числу смертей в 35 тысяч этот показатель значительно выше, чем по ФРГ. Медики, ученые и некоторые политики объясняют беды со здоровьем берлинцев прежде всего социальными причинами. В столице 290 тысяч безработных, 265 тысяч сидят на социальном пособии. "Бедность, - говорит Изабелла Хойзер, директор клиники психиатрии Свободного университета, - является фактором риска".
В самом бедном районе столицы Кройцберге продолжительность жизни на пять лет короче, чем в одном из престижных - Целендорфе. "Люди, у которых нет материальных забот, озабочены своим здоровьем, - приходит не к столь уж и сложному выводу Гюнтер Ениц, президент Берлинской врачебной палаты. - Они занимаются спортом, правильно питаются, не курят или бросают курить, не злоупотребляют алкоголем, не забывают о медицинской профилактике".
Богатство и бедность все больше контрастируют и в данном отношении. Психологи установили, что мужчины, оказавшиеся в сложных социальных условиях, чаще всего ударяются в пьянство, а женщины страдают от депрессии и других психических заболеваний. Вывод - в тех городах, где "среднему классу" живется хорошо, и каждый отдельный человек ведет более здоровый образ жизни.
У Берлина своя специфика. В условиях разделенной Германии и разделенного города его восточная и западная части получали по политическим причинам крупные дотации. Лишившись после объединения этой финансовой подпитки, Берлин столкнулся со всей остротой нехватки рабочих мест, недостатком средств на социальные нужды, с необходимостью модернизировать все инфраструктуры огромного по территории мегаполиса. Не случайно, например, транспортники и сотрудники других сфер обслуживания оказались под наибольшим стрессом - каждый из них бюллетенит по 15 дней в году, в других профессиях - на день меньше, а в среднем по стране этот уровень еще ниже. Причем каждый десятый берлинец, получающий бюллетень, не выходит на работу из-за расстройства психики, что вдвое больше, чем по Германии.
Играют роль, конечно, не только особые проблемы немецкой столицы, но и специфика, присущая вообще большим городам, - атмосфера "одиночества в толпе", много неприкаянных людей, неполных семей, детской безнадзорности. Что одиночество делает человека больным, в Берлине хорошо видно на примере юного поколения. Нигде в ФРГ нет такого количества толстых детей, как в столице. По разным причинам многие после школы предоставлены сами себе. "Они часами сидят, - говорит Оливер Бланкенштайн, известный детский врач, - у телевизора или за компьютером с пакетами чипсов". По его оценкам, в Берлине 44 тысячи детей имеют вес "сверх всяких норм", каждый восьмой страдает "непомерным аппетитом со склонностью к жирному и сладкому".
Семилетние весом в 80 - 90 килограммов совсем не редкость, особенно из турецких семей, которые образуют в столице общину числом более 300 тысяч человек. А лишний вес в детстве часто, как подчеркивают медики, ведет с годами к подагре, диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Сейчас в городе реализуется программа "Проект. Классы-2000". Специалисты разъезжают по школам, учат детей правильному питанию и вообще здоровому образу жизни. Судить об эффективности программы сложно, но польза ее несомненна.
В принципе в Берлине делается немало для здоровья детей, да и взрослого населения. Многим столицам и не снится такое. Практически не дальше 40 - 50 метров от каждого дома есть детская игровая площадка. В городе много бассейнов, правда, подорожавших в последнее время: в самых простых детский билет стоит 2 евро, взрослый - 4. Вполне достаточно прекрасных футбольных полей с травяными газонами и искусственным покрытием - что подарок для мокрой зимы (зачастую играть можно без всякой платы).
Почти образцово поставлена медицина. 77 клиник с числом мест от одного (!) в глазной больнице в самом центре на Шарлоттенштрассе N 60 до 2334 в университетской клинике Шарите, не считая бесчисленных "арцтпраксис" - отдельных врачебных кабинетов по всему городу. Записавшись заранее, ждать приходится обычно не больше 30 - 40 минут, но, прожив в ФРГ несколько лет, убеждаешься, что конвейерная система "праксисов", когда врач ради заработка в спешке вынужден принимать как можно большее количество пациентов, оставляет желать много лучшего. Другое дело больницы, в них все отлажено по высокому классу и по-немецки четкому порядку.
Пожалуй, нет такого города, особенно крупного, руководство которого не жаловалось бы на отсутствие средств, в том числе и на нужды здравоохранения. Берлин не исключение, но власти справедливо подчеркивают, что одними деньгами, да еще только из госказны, проблем не решишь. При тех объективных возможностях, которые существуют в немецкой столице, "должна быть, - подчеркивает сенатор Хайди Кнаке-Вернер - усилена личная ответственность самого человека за свое здоровье". Совет годится и для тех городов, которые, к сожалению, по условиям жизни уступают Берлину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников