07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИИНКА ПОД СТЕКЛОМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 18 Января 2003г.
Международный конкурс архитектурных проектов строительства новой сцены Мариинского театра объявлен в северной столице. Это первый конкурс такого уровня за последние 70 лет.

Главный музыкальный театр Петербурга давно нуждается в реконструкции. Построен он был более полутора веков назад. И современным требованиям уже не отвечает.
О своем желании принять участие в конкурсе объявили 11 архитектурных мастерских, 6 из которых - иностранные. Все они были представлены общественности в Белом фойе театра. На презентацию приезжал и министр культуры России Михаил Швыдкой, считающий конкурс "одним из самых масштабных и значимых за последнее время".
В том нет преувеличения. "Задействовать" предстоит ни много ни мало - 39 тысяч квадратных метров городской площади, примыкающей к основному зданию Мариинки. Это территория так называемого "бывшего Литовского рынка", где с тридцатых годов ХХ века возвышается здание Дворца культуры имени Первой пятилетки. Его предполагается снести. Год назад Валерий Гергиев предложил осмыслить идею создания новой сцены известному американскому модернисту Эрику Оуэну Моссу - одному из самых авторитетных специалистов в этой области. Он предпочитает асимметричные конструкции, украшенные причудливо изогнутыми трубами (так называемый деконструктивизм). Мосс, приехав, в считанные недели создал проект, явивший собой стеклянный куб высотой 68 метров (15 - 17 этажей), с концертным залом на 700 мест, расположенным внутри куба.
В Питере разразился скандал. Мало того, что в районах старой застройки северной столицы существуют ограничения по высоте - не выше 42 метров, так еще и сам куб смотрелся на фоне зданий конца ХIХ - начала ХХ веков явно инородным сооружением.
Противостоять общественности Гергиев не смог. Тогда и было решено объявить конкурс. Мосс тоже принимает в нем участие. Каждая из заявленных мастерских получит на проектирование 30 тысяч долларов. Премиальные для победителей не предусмотрены. Таковыми будет считаться контракт на претворение задуманного в жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников