06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКАЯ У МЕНЯ ПРОФЕССИЯ - "ПАПА"

Шелухин Анатолий
Статья «ТАКАЯ У МЕНЯ ПРОФЕССИЯ - "ПАПА"»
из номера 009 за 20 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2003г.
С именем заслуженного тренера СССР, президента профессионального клуба ЦСКА Александра Гомельского связано множество замечательных достижений, взлетов нашей сборной. 53 воспитанника баскетбольного "папы" носят звание заслуженного мастера спорта, многие из них, выиграв Олимпиаду, затем блистали своей игрой в лучших клубах НБА. И сегодня Гомельский по-прежнему на капитанском "мостике" - его клуб возглавляет европейскую элиту. На вопрос корреспондента "Труда", почему многие мастера называют его "папой", Александр Яковлевич дает весьма неожиданный ответ:

- Для своих подопечных я не был тренером в традиционном смысле слова, они все как бы входили в состав моей семьи. Ведь я заботился и об их невестах, и о новых квартирах, и о машинах, и об отдыхе ребят.
- А с какого возраста вы начали работать со сборной?
- В 28 лет я уже поехал на Олимпиаду-56 в Мельбурн, где помогал главному тренеру Степану Спандарьяну. К слову, именно там я познакомился и с американскими тренерами, наблюдал за тренировками команды США "из-за кулис". Причем попасть на такие секретные для многих занятия мне помогли мои латышские друзья - ведь я немало лет тренировал рижскую команду СКА, меня и сейчас еще помнят рижские болельщики...
- Почти полвека работы в тренерском, "мозговом" центре сборной страны позволили вам определить модель первоклассного баскетболиста. По вашему пути идут теперь другие. Но все-таки среди учеников есть самые любимые?
- Мои симпатии отданы игрокам разных поколений. И все же, разумеется, назову тех, кто составлял в баскетболе целую эпоху. Это Сергей Белов, Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюленис, Сергей Тараканов, Геннадий Вольнов.
Помню, перед Играми в Сеуле на тренировке порвался "ахилл" у Сабониса. Шок, тишина воцарилась в зале. Арвидас упал. Ребята бросились к нему. И он, показывая на свою повисшую ногу, сказал: "Все, отпрыгался". Затем - две сложнейшие операции. И была еще Олимпиада в Сеуле. Но, чтобы снова вернуться в команду, Сабонису и всей сборной пришлось пережить многое. Мы успешно прошли сито отборочного турнира и без Арвидаса завоевали путевку в Сеул.
Сабонис приехал в Новогорск за неделю до выезда на Олимпиаду. Пришел в зал, сел на скамейку без спортивной формы. Я подошел и попросил: "Надень кеды, создай настроение команде". "Я, наверное, поехать в Сеул не смогу", - был ответ Арвидаса. Все-таки он пошел, переоделся и поиграл 20 минут. Реакция была потрясающей: ребята засветились, забегали, заиграли с такой яростью, с таким огнем, что все были потрясены переменой в команде.
И он поехал в Сеул. Сабонис разыгрывался от матча к матчу. Убежден, что без него олимпийского "золота" нам бы не выиграть. Олимпиада стала яркой, незабываемой для нашей команды историей, изменила судьбу многих игроков - они поехали играть в НБА...
- За свою жизнь вам довелось наблюдать многих наставников. В клубе ЦСКА работали и Станислав Еремин, и Валерий Тихоненко. А теперь впервые тренерский пост занял югослав Душан Ивкович. Есть ли какая-то изюминка в его методике?
- С точки зрения методики у него нет особых секретов. Его талант - в самобытной психологии. Мне импонирует его поведение во время игры. С Душаном я знаком много лет как с соперником - моя сборная не раз встречалась с его командой на чемпионатах мира и Олимпиадах. Душан - человек очень больших амбиций. Он и себя не жалеет, и умеет зажечь своих учеников. Его страсть передается другим как эстафета, и тогда вся команда преображается. Нашему клубу ЦСКА такой наставник и нужен. Недаром мы теперь лидируем в элите Евролиги.
- Как сейчас складываются ваши отношения с Международной федерацией баскетбола (ФИБА)? Помнится, вы дружили с первым президентом ФИБА Уильямом Джонсом...
- Да, в 28 лет я с его подачи стал даже международным судьей. И показал себя весьма объективным арбитром. Подружился со многими деятелями ФИБА.
А сегодня ситуация в мировом баскетболе сложная - нет единства мнений и действий между ФИБА и Евролигой. Впрочем, постепенно клубы Евролиги по своему классу приближаются к командам НБА в США. Это обнадеживает...
- Вы планируете провести очередной матч мировых "звезд" прошлых лет на приз Гомельского?
- Непременно. 19 января в Москве наши ветераны-олимпийцы сыграют с мадридским клубом "Реал". Надеюсь, что на площадку выйдут такие "звезды", как Римас Куртинайтис, Шарунас Марчюленис, Александр Волков, Сергей Тараканов и другие. Праздником станет и турнир московских детских команд.
- Можете ли вы назвать три самых выдающихся события в вашей жизни за последние годы?
- Прежде всего рождение четвертого сына - Виталика. Ему сейчас 5 лет. А между прочим, старшему сыну Володе исполняется ровно 50. Бесспорно, мне очень дорога и памятна победа моих олимпийцев в Сеуле. И наконец, взлет клуба ЦСКА в этом сезоне - ребята показывают красивый баскетбол и в чемпионате страны, и в Евролиге.
- Александр Яковлевич, какая черта характера в наибольшей мере помогает вам в жизни?
- Пожалуй, верность своим идеям, верность друзьям. Вы представляете, по сей день я постоянно встречаюсь с друзьями моей юности - журналистом Пашей Михалевым (мы вместе начинали играть в баскетбол), с поэтому и сценаристом Яковом Костюковским. Конечно, моим душевным другом всегда был и будет родной брат Евгений, заслуженный тренер СССР, "классик" баскетбола. У меня были теплые отношения с маршалом Андреем Антоновичем Гречко, который страстно любил спорт, помогал нашему баскетболу.
- А с маршалом Георгием Жуковым вы тоже были на "ты"?
- Да, мы могли вместе отдыхать на лоне природы, ходить за грибами. Но все же определенное расстояние между нами оставалось. Мы - разные по характеру. Я - человек эмоциональный, открытый, а Жуков - нет...
- За прожитые годы достигнуто очень многое. А что-то осталось еще незавершенным?
- Да что вы! Я выполнил лишь 10 процентов из того, что планировал. Главное - впереди. Вот почему я каждое утро совершаю пробежки по нашей Пресне - надо быть в форме!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников