03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦНАЗ ШТУРМУЕТ БАНДИТСКИЕ ГНЕЗДА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Января 2005г.
Более 16 с половиной часов в минувшую субботу гремел бой в районе Сепараторного поселка Махачкалы. Пятеро бандитов, захватив один из частных домов, оказывали жесткое сопротивление федеральным силам. О подробностях случившегося "Труду" по телефону рассказал заместитель министра внутренних дел Дагестана генерал-майор милиции Магомед Омаров.

- По предварительным данным, группа экстремистов из банды известного басаевского боевика Руслана Макашарипова готовила в столице Дагестана крупный террористический акт, подобный тому, что был совершен в североосетинском Беслане. "На дело" террористы отправились в минувшую субботу, перед рассветом. Однако выйти на "исходные позиции" злоумышленникам не удалось, они были обнаружены нарядами милиции и обстреляны.
Уходя от преследования, бандиты ворвались в частное домовладение по 6-й Магистральной улице на окраине города и организовали мощную оборону, ведя прицельный огонь по бойцам МВД и ФСБ из автоматического оружия и крупнокалиберных пулеметов. Задача атакующих осложнялась тем, что боевики укрылись в двухуровневом подвале, отделенном от верхнего строения бетонными плитами. Есть данные о том, что им даже удалось установить видеокамеры наблюдения, позволявшие следить за действиями штурмующих. В этой ситуации тяжелое ранение получил офицер "Альфы" - капитан Андрей Скрябин. По пути в госпиталь он скончался.
Конец ожесточенному сражению положила бронетехника, прибывшая из 136-й бригады Минобороны, дислоцированной в Буйнакске. Танковым огнем домовладение было уничтожено.
На месте боя, оцепленном милицией, сразу начались раскопки завалов. Утром в понедельник обнаружены останки трех боевиков, изуродованных настолько, что идентифицировать их оказалось невозможным. Поиск трупов продолжается.
Заместитель министра не исключил, что среди уничтоженных бандитов мог находиться и сам главарь Макашарипов. Известно, что его банда в последние годы специализировалась на убийствах сотрудников милиции, занимающихся борьбой с терроризмом. Только в прошлом году группировке Макашарипова удалось убить свыше 30 милиционеров. Кстати, подчеркнул генерал, прошлое бандитского главаря таит немало неясностей. Во время нападения на Дагестан он был личным переводчиком у Шамиля Басаева. В 1999 году вроде бы добровольно сдался властям и был осужден на 8 лет. Но спустя год после суда террорист почему-то оказался на свободе и стал формировать банду для организации новых преступлений.
Позднее в УФСБ по Дагестану подтвердили, что главарь банды Макашарипов действительно уничтожен в Махачкале. В развалинах обнаружены фрагменты тел всех пяти боевиков, причем тело одного из них было заминировано.
Корреспондент "Труда" по Северному Кавказу Артур Цереков сообщил о спецоперации дагестанского СОБРа, проведенной одновременно с событиями в Махачкале. Около десяти вечера штурмовая группа под командованием полковника милиции Арзулума Ильясова атаковала один из частных домов в Каспийске, где укрылось несколько басаевцев, приверженцев ваххабизма. В перестрелке был уничтожен известный в республике террорист Магомедзагир Акаев, еще один боевик взят в плен. Как выяснилось, эти люди также входили в "отряд ликвидаторов" Макашарипова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников