08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДУТ ЗА АБРАМОВИЧЕМ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Января 2005г.
Нефтяным олигархам не везет с Фемидой. На этот раз судебные разбирательства грозят хозяину "Сибнефти" Роману Абрамовичу, которого Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обвинил в воровстве 17 млн. долларов. Представители банка заявили для прессы: "У нас не меньше денег, чем у него. Мы его везде достанем".

Хозяин лондонского "Челси" попал в скандальную историю, начавшуюся в 1998 году. Семь лет назад ЕБРР выдал кредит на 33 млн. долларов российскому банку "СБС-агро" на развитие малого бизнеса. После дефолта банк разорился, а обязательства по возврату европейских денег взяла на себя швейцарская фирма Runicom S. A., являвшаяся экспортером "Сибнефти" и получившая от обанкротившегося банка 14,3 млн. долларов. Однако ответчик отказался выплачивать долг, заявив, что деньги возвращены кредитору.
Судебная тяжба продолжалась несколько лет. Только в 2002 году Московский арбитражный суд принял сторону истца и обязал швейцарскую фирму вернуть деньги банку. Однако судебным приставам не удалось обнаружить Runicom по лозанскому адресу. А еще ранее "Сибнефть" разорвала свои отношения с трейдером. Словом, отвечать по долгам оказалось некому.
Европейский банк провел свое расследование и обнаружил многочисленные несоответствия в представленных ответчиком в суд документах: они подписывались задним числом, адреса на печатях расходились с текущими адресами организаций и еще целый ряд нарушений. Юристы ЕБРР установили, что нефтетрейдер оплачивал расходы хозяев "Сибнефти" Абрамовича и его партнеров Швидлера и Мамута, никак не связанные с основной деятельностью нефтяной компании. Представители банка утверждают, что швейцарская фирма, в частности, платила за услуги косметической фирмы для жены Абрамовича Ирины, рассчитывалась по счетам из гостиниц на имя Абрамовича. А дочерняя Runicom Ltd. купила в Каннах две яхты за 1 млн. фунтов стерлингов. В самой "Сибнефти" претензии банка отрицают, заявляя, что компания не имеет никакой связи с Runicom и обязательств перед ЕБРР.
Тем временем решительно настроенный Европейский банк готов идти до конца и довести российского олигарха до суда. Западные СМИ цитируют заявление представителей ЕББР: "Абрамовичу будет гораздо труднее скрыться от швейцарского правосудия, чем от российского. Мы его везде достанем. Мы можем судиться так же долго, как и он. Он, наверно, думает, что в Швейцарии удастся то, что получилось в России. Это вряд ли".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников