06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СИТУАЦИЯ ОПАСНАЯ, НО ПОПРАВИМАЯ"

Айрапетова Наталья
Статья «"СИТУАЦИЯ ОПАСНАЯ, НО ПОПРАВИМАЯ"»
из номера 006 за 18 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2005г.
Правда, в основном это мнение "единороссов". Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что закон о льготных выплатах пока не нуждается в доработке, так как он скоро заработает в полную силу. "Практически жалоб на концепцию закона нет, есть жалобы только на его исполнение; поэтому сегодня вопрос о каких-то поправках к закону не стоит", - заявил лидер "партии власти". По выражению Бориса Грызлова, "закон принят хороший". Впрочем, это и понятно - парламентское большинство не может не нести своей части ответственности за последствия принятия непродуманного закона. Корреспондент "Труда" обратился к депутатам из разных фракций с просьбой поделиться точкой зрения на столь острую социальную ситуацию и причины ее возникновения. Рассказать о том, кому это выгодно, кто "подставил" президента, как выйти из положения, дать прогноз развития событий... Вот какие ответы мы получили.

Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике. "Единая Россия":
- Все основные сбои, происходящие сейчас при внедрении системы монетизации льгот, уже видны. Политическая партия "Единая Россия" создает специальную рабочую группу, в задачи которой будет входить мониторинг ситуации вокруг закона о льготных выплатах. Наш комитет ведет сбор всей необходимой информации по этому вопросу. Она поступает к нам из всех регионов по различным каналам, в том числе и от региональных отделений партии. Это необходимо для того, чтобы Госдума приняла объективное решение по этой проблеме.
Александр ТЯГУНОВ, первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре, "Единая Россия":
- Мы полностью взяли всю ответственность на себя - и от этой ответственности не отказываемся. Да, ситуация сложная, опасная, но не смертельная - ее просто нужно срочно поправлять. Недопустимы никакие аргументы вроде "не поняли закон", "деньги не дошли" или, как говорят иные представители местной власти людям: "Все претензии - к президенту и к Думе!" Нет, ребята, вы что-то не поняли: закон принят, дан вам в руки - будьте любезны его исполнять должным образом! Я работал несколько лет в Тверской области заместителем губернатора и могу утверждать, что финансовые ресурсы для нормализации ситуации со льготами есть в каждом регионе. Да и ни от одного губернатора-бедолаги мы не слышали, что он с ужасом ждет января и что в его регионе нечем платить людям... Таких заявлений не было. Значит, губернаторы должны взять исполнение закона под свой каждодневный контроль и не доводить людей до отчаянных акций. Мы обязаны не допустить социальных потрясений, и, думаю, правительство должно не полагаться на заверения министра Зурабова, а срочно вместе с лидерами регионов выправлять ситуацию. Я уверен: если бы премьер Михаил Ефимович Фрадков посетил 3-4 проблемных региона, еще по пять регионов "взяли" бы на себя Зурабов и Кудрин, таких осложнений не возникло бы. Думаю, что президент, которого наша партия поддерживает, в ближайшее время найдет рычаги для решения этой проблемы и, если будет в том необходимость, использует и средства, которые в стране, слава Богу, есть. Нельзя допустить, чтобы отдельные господа компрометировали всю власть в целом, чтобы тень народного недоверия из-за их безответственности, некомпетентности и халатности падала и на президента.
Что еще выявилось в эти дни? Недостаточная информированность множества людей и самих властных структур о сути закона и механизме его исполнения. Сегодня вся "Единая Россия", и прежде всего руководитель нашей фракции, председатель Госдумы РФ Борис Вячеславович Грызлов, активно работает над решением проблем, в том числе и в информационной политике.
Николай ПАВЛОВ, член Комитета по безопасности ГД, фракция "Родина":
- Мы принципиально, а не в частностях, выступали против закона о монетизации льгот по двум причинам: во-первых, это антинародный и антиконституционный по сути закон, а во-вторых, он не продуман и не подготовлен. Реальная жизнь первых дней 2005 года наши худшие опасения подтвердила. И ответственность за ситуацию несет прежде всего партия власти.
Монетизация льгот по Зурабову, как и здравоохранение по Зурабову, - это звенья одной цепи, и мы будем добиваться отставки правительства и министров Кудрина, Грефа и Зурабова. Мы также планируем обратиться в Конституционный суд по поводу закона о монетизации льгот, а наш лидер Дмитрий Рогозин уже предложил проект постановления, по которому реализация этого закона должна быть отложена хотя бы на год.
Виктор ИЛЮХИН, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности, КПРФ:
- Недавно Владимир Жириновский заявил, что оппозиция "готовит революцию", но я должен сказать, что эту революцию, как показали митинги и демонстрации в начале года, готовит сама власть - своими безответственными действиями и принятием непродуманных законов. Мы ведь предупреждали еще во время обсуждения законопроекта о монетизации льгот, что подобный закон больно ударит по нашим людям, особенно по тем гражданам, которые живут за чертой бедности или уже подошли к этой черте. И мы, оппозиция, не скрываем, что будем поддерживать митинги, демонстрации, пикеты, другие формы народного волеизъявления.
Почему сложилась такая ситуация? Да потому, что закон о монетизации льгот принимался в Думе в спешке, без должного анализа всех последствий. Вдумайтесь в эту цифру: отменено 55 федеральных законов, которые предусматривали различные льготы, а в 150 законов были внесены поправки, которые эти льготы отменяли. В одном из наших законов, принятом еще в 1990 году, сельские учителя, например, получали 25-процентную надбавку к зарплате из федерального бюджета, к тому же они оплачивали половину стоимости жилья. Теперь и этого закона нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников