04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИЗМ БУДЕТ "РАЗМНОЖАТЬСЯ ДЕЛЕНИЕМ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ТЕРРОРИЗМ БУДЕТ "РАЗМНОЖАТЬСЯ ДЕЛЕНИЕМ"»
из номера 006 за 18 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2005г.
Глобализация охватывает не только экономическую сферу, но и сферу международного терроризма - таков основной тезис доклада "Карта глобального будущего", подготовленного Национальным советом по разведке (НСР). Формально эта организация, с которой негласно сотрудничают крупнейшие специалисты "разведывательного сообщества" США, не является частью ЦРУ, но она работает под эгидой его директора Портера Госса. Тот факт, что "Карта" была представлена прессе председателем НСР Робертом Хатчингсом в штаб-квартире ЦРУ, говорит сам за себя.

Доклад базируется на более чем 1000 интервью с американскими и другими западными аналитиками спецслужб, которые делятся соображениями о том, как будет выглядеть террористическая угроза в два следующих десятилетия. Их прогнозы неутешительны.
Радикальные исламистские группы, говорится в докладе, продолжат атаки не только против главного своего врага - Соединенных Штатов, но и против других стран, причем они могут обзавестись биологическим оружием и применить его.
Представляя документ, Хатчингс подчеркнул, что риск глобального конфликта между государствами "меньше, чем когда-либо", а вот исламский терроризм наряду с увеличением мощи и роли Китая и Индии является новым вызовом будущего. Особое беспокойство вызывает то, что более компактные и лучше информированные террористические группы обратятся к биологическому оружию. "В самом деле, лаборатория биотеррористов может быть размером всего лишь с обычную кухню, а изготовленное в ней оружие - меньше тостера", - говорится в докладе.
Террористы, конечно, будут пытаться добыть ядерные средства уничтожения, но на это у них шансов по понятным причинам меньше, а биологическое оружие более доступно. Кроме того, неспособность быстро распознать "антракс" (сибирскую язву) и прочие средства биологической войны может привести к "кошмарному сценарию", когда террористическая атака произойдет, а власти еще долго не будут об этом даже подозревать.
Обнародование 119-страничного документа НСР в определенной мере противоречит официальной позиции, заключающейся в том, что вторжение в Ирак предотвратило наращивание сил глобального терроризма. НСР считает, что Ирак во все большей степени становится полигоном для вербовки и подготовки как местных, так и иностранных фанатиков-боевиков для борьбы с "неверными", в первую голову - с "сатанинской Америкой", но также и с мусульманскими режимами Среднего Востока.
Особо рассмотрено будущее "Аль-Каиды". Аналитики полагают, что группировка Усамы бен Ладена, члены которой прошли подготовку на тренировочных базах в Афганистане, в конце концов распылится и уступит лидерство другим группам, прежде всего тем, кто получил закалку в Ираке. Многие их участники разъедутся по своим странам и сольются с местными экстремистами, то есть "терроризм будет размножаться делением и распространяться по миру", ибо "солидарность мусульман с единоверцами в Чечне, Кашмире, на Филиппинах и в южном Таиланде помогла укреплению радикальной исламистской идеологии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников