05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТОГРЕЛИСЬ ДУШОЙ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 18 Января 2005г.
Специализированный детский санаторий "Манес" на чешском курорте Карловы Вары вновь принимает детей и родителей, пострадавших во время самого чудовищного теракта 2004 года в североосетинском городе Беслане. Первая группа вернулась из Чехии домой в канун Нового года, ожидается приезд еще двух. На эти цели Прага выделила сумму, равную примерно 12 миллионам рублей.

Несколько дней назад рейсовый самолет чешской авиакомпании доставил из Баку в Прагу 77 бесланцев, в том числе 43 ребенка. В тот же день все они прибыли в Карловы Вары и разместились в двух корпусах санатория, который расположен в живописной гористой части города над шумной курортной зоной.
- Нынешняя группа в отличие от предыдущей,- рассказала мне ее руководитель Валентина Светайлова, - скорее не детская, а семейная. Все, кто с нами приехал, непосредственные участники трагических сентябрьских событий в Беслане. Среди прибывших, например, семья Лисиковых, где маленький ребенок - единственный, кто не пострадал, - сопровождает израненных и ставших инвалидами родителей. А вот молодой человек с седыми волосами, который похоронил пятерых членов своей семьи.
Доктор Светайлова просила не беспокоить людей без особой надобности, не вызывать у них отрицательных эмоций. И все же случилось так, что я разговорился с милейшей женщиной средних лет Эльвирой Гагиевой, которая вместе с двумя дочерьми 11 и 14 лет на себе испытала все муки и унижения заложников. Страшно вспоминать, как дети рвались к струйке ржавой воды из какой-то лопнувшей трубы, как над родителями издевались на глазах у детей. А потом стрельба - у самой Эльвиры тяжелая травма головы, у младшей дочери - осколочное ранение ноги.
Но жизнь продолжается и сейчас надо думать о том, как выживать дальше, горько сетует моя собеседница. Она не знает, вернется ли окончательно память и сможет ли она работать по своей ответственной профессии налогового инспектора. Да и тогда на 4 тысячи рублей в месяц надо кормить маленьких и помогать старшей дочери-студентке, вся повышенная стипендия которой в 500 рублей уходит на оплату проезда от Беслана до Владикавказа и обратно.
- И все же сегодня настроение радостное. Нас приняли чехи по высшему стандарту, - говорит осетинка, - устроили праздник с того момента, как мы сели в чешский самолет. Вкусно покормили, всем детишкам подарили очаровательные плюшевые игрушки. А здесь, в санатории, у нас две прекрасные комнаты, в первый же день врачи назначили процедуры. Словом, забота и чуткость на каждом шагу: от размещения до обеденного меню, где учтены кавказские традиции.
А доктор Светайлова, со своей стороны, просила нашу газету не заострять внимания на возникших трудностях, а прежде всего передать благодарность от имени бесланцев всем, кто помог их преодолеть и в Праге, и в Москве, и в Баку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников