05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОЕ ИМЯ ЗНАМЕНИТОГО АВИАНОСЦА

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 18 Января 2005г.

Проходящий в настоящее время модернизацию на российском "Севмашзаводе" в Северодвинске тяжелый

Проходящий в настоящее время модернизацию на российском "Севмашзаводе" в Северодвинске тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", недавно приобретенный для укрепления своих ВМС Индией, переименован и отныне будет называться "Викрамадитья". Впервые в истории независимой Индии корабль военно-морского флота будет носить имя одного из ее легендарных правителей (в переводе - "Победоносец").
Решению о новом названии предшествовали бурные дебаты на различных уровнях. Возобладало предложение, которое поддерживалось военными моряками. Они непременно желали, чтобы в новом имени первой буквой была "V" латинского алфавита, как и в случае с двумя другими кораблями - отслужившим свой срок и превращенным в музей "Викрантом" и остающимся пока еще в строю "Вираатом".
Прошедшее переименование - не первое в истории крейсера. Первоначально сошедшее в 1982 году со стапелей судостроительного завода в Николаеве усовершенствованное судно класса "Киев" получило название "Баку". Позднее оно было переименовано в честь российского флотоводца Сергея Георгиевича Горшкова. Викрамадитья, чье имя в скором времени появится на борту корабля, никак не был связан с морем. Историки характеризуют его как "идеального правителя, который был сколь мудр, столь смел и силен".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников