06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРНЫЕ ДОРОГИ ВЬЕТНАМА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 18 Января 2005г.
За те 25 лет, что я не был во Вьетнаме, страна преобразилась до неузнаваемости. На улицах вместо привычных велосипедов появились мотоциклы, скутеры и мопеды, на которые, можно сказать, пересела вся страна. Не заметил я и разбитых грузовиков, на капоте которых вместо двух часто устанавливали ранее одну фару, и в ночное время казалось, что навстречу едет не огромный "МАЗ", а легонький мотоцикл. На смену старым машинам пришли современные грузовики. Среди них немало наших "КамАЗов".

Проезжая в вечернее время мимо небольших городков и селений, замечаешь почти в каждом доме включенные телевизоры, о которых раньше вьетнамцы и не мечтали. Даже в глубинке появились современные компьютерные классы. Компьютеры давно перестали быть редкостью во Вьетнаме, где налажена их сборка, в том числе тех, которые выпускает компания "IBM". Некогда остро нуждавшийся в продовольствии Вьетнам сегодня превратился в одного из крупнейших мировых экспортеров риса. К 2010 году в стране планируется увеличить в два раза ВВП по сравнению с 2000 годом.
Еще рано говорить о Вьетнаме, потерявшем, по некоторым данным, в результате американской агрессии около десяти миллионов своих граждан, как о процветающей стране. Значительная часть населения пока не может похвастаться крупными доходами. И все же положительные перемены налицо. А что не меняется, так это традиционно теплое отношение вьетнамцев к нам, россиянам. Эти симпатии еще раз наглядно проявились во время официального визита в Социалистическую Республику Вьетнам парламентской делегации во главе с председателем Совета Федерации С.М. Мироновым. Наши парламентарии были приняты председателем национального собрания СРВ Нгуен Ван Аном, президентом страны Чан Дык Лыонгом, генеральным секретарем ЦК КПВ Нонг Дык Манем.
Нам, журналистам, освещавшим визит российской делегации, запомнилась встреча парламентариев с вьетнамскими выпускниками советских и российских вузов. Она состоялась в недавно построенном Российском центре науки и культуры в Ханое. Присутствовавшие на ней вьетнамцы хорошо знали нашу страну, не один год прожили в ней. Поэтому они не стеснялись задавать по-русски острые, волнующие их вопросы. Один из них касался безопасности вьетнамских граждан, обучающихся в России. Не секрет, что недавнее убийство в Санкт-Петербурге вьетнамского студента взволновало многих. Происшедшее, сказал С.Миронов, потрясло Санкт-Петербург. Я лично контролирую то, как расследуется это преступление. Горько осознавать, что в стране, разгромившей фашизм, где гордятся своими традициями интернационализма, есть люди, которые разжигают национальную рознь. В городе прошли демонстрации санкт-петербуржцев, требовавших навести такой порядок, чтобы все иностранцы, в особенности учащиеся, чувствовали себя в безопасности. Государство, отметил председатель Федерального Собрания, должно защищать всех граждан, в том числе и иностранных, проживающих на территории России. Ответ вызвал бурные аплодисменты всех, кто находился в зале.
Выпускников наших вузов волновало и нынешнее состояние российско-вьетнамских торгово-экономических отношений. Не секрет, что в 2003 году объем двусторонней торговли составил чуть больше 650 миллионов долларов. В то же время товарооборот между Вьетнамом и США достиг 5,1 миллиарда долларов. Россия занимает только 21-е место по осуществлению во Вьетнаме инвестиционных проектов.
Российский представитель отметил, что сейчас есть все возможности для увеличения взаимного товарооборота и инвестиций. Предпринимаются усилия для устранения существующих финансовых, налоговых и других препятствий. Примером эффективного взаимодействия может служить сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Так, уже многие годы успешно действует совместное предприятие по разведке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ "Вьетсовпетро". Хороший опыт накоплен в строительстве энергетических объектов.
Вопрос о том, что мешает развитию российско-вьетнамских торговых отношений, я задал моему знакомому вьетнамскому бизнесмену. По его мнению, главное препятствие - отсутствие надежной системы финансирования совместных проектов. Пока что во Вьетнаме нет ни одного отделения российских банков, а у нас в России - вьетнамских. Не решен вопрос о финансовых рисках, гарантиях заключаемых сделок. Вьетнамские бизнесмены могли бы предложить для российского рынка гораздо больше товаров, чем их продается сейчас. Но в России плохо знают о торговых возможностях вьетнамских партнеров.
Разговор с вьетнамским бизнесменом состоялся в курортном городе Халонг. Члены российской парламентской делегации прибыли сюда для того, чтобы принять участие в 13-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. В своем выступлении С.Миронов отметил, что невозможно искоренить терроризм в одиночку. Необходимы согласованные усилия всего международного сообщества. Кроме того, в борьбе с терроризмом не должно быть двойных стандартов. Нужен единый, непримиримый подход к террористам. При этом российская сторона считает, что одними спецслужбами государств победить терроризм невозможно. Их работа должна дополняться действиями простых людей. Сегодня как никогда важно гражданское сопротивление терроризму, подчеркнул С.Миронов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников