10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ МОБИЛЬНИКОВ УШИ ПУХНУТ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 18 Января 2005г.

Очередное исследование влияния сотовой связи на организм человека вновь выявило тревожный факт.

Очередное исследование влияния сотовой связи на организм человека вновь выявило тревожный факт. Шведские ученые утверждают, что если вы активно пользуетесь "трубкой" в течение 10 и более лет, у вас велик шанс заработать опухоль, нет, не мозга, а уха. Данные, полученные на основе обследования 750 заядлых "сотовиков", свидетельствуют, что риск получить так называемую акустическую неврому в том ухе, к которому чаще прикладывается аппарат, возрастает в четыре раза по сравнению с теми, кто приобрел это чудо цивилизации сравнительно недавно или вообще предпочитает обходиться без оного.
Акустическая неврома - это доброкачественная опухоль, возникшая вокруг нервного канала, соединяющего ушную раковину с головным мозгом. В отличие от злокачественной она не опасна для жизни, но в состоянии ее основательно осложнить, поскольку вызывает глухоту, ухудшение координации движений, а иногда и паралич лицевых мышц. Заболевание можно вылечить только хирургическим путем. Такая опухоль - явление довольно редкое: ее обнаруживают у одного из 100 тысяч. А вот среди вышеупомянутых 750 человек неврому обнаружили у 150. Все, что пока могут порекомендовать врачи, это перейти на приспособление "свободные руки", позволяющее не подносить трубку к уху.
К сожалению, изготовители телефонов и операторы мобильной связи продолжают настаивать, что научных доказательств негативного воздействия этого вида связи не существует. Два года назад в Финляндии были получены результаты, свидетельствовавшие об отрицательном воздействии излучения на мозговую ткань. Однако в Великобритании группа экспертов провела свое независимое изучение вопроса и пришла к выводу, что никакого ущерба мобильники не наносят.
В данном случае проблема заключается в том, что шведский эксперимент недостаточно корректен с точки зрения методологии. Десять лет назад подавляющее большинство такого рода аппаратов работало в аналоговом режиме, имеющем совершенно другие частоты и иную мощность приемо-передающей антенны, чем современные цифровые телефоны стандарта GSM. Поэтому без дополнительного исследования, какие именно типы телефонов приводят к опухоли слуховых нервов, обойтись невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников