03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИКИ НЕ ТОРОПЯТСЯ, АФЕРИСТЫ СПЕШАТ

МАРИЙ ЭЛ
Инвалид 2-й группы из Волжска Анна Баженова с нетерпением ждала конца

МАРИЙ ЭЛ
Инвалид 2-й группы из Волжска Анна Баженова с нетерпением ждала конца праздников, чтобы попасть к врачу. Закончились обезболивающие лекарства, без которых травмированный позвоночник не давал уснуть. В первый же рабочий день отправилась в поликлинику за рецептом, а заодно и узнать, какие преимущества принес ей "социальный пакет", который позволит получать бесплатные лекарства. В списке препаратов, опубликованном в республиканской газете, значился нужный кетарол. Однако врач на приеме заявила, что никакого официального распоряжения относительно перечня лекарств для льготников она не получала. "Обратитесь в аптеку" - только и посоветовала. Но и там дали инвалиду от ворот поворот: мол, списки не утверждены. Пришлось женщине выкладывать за лекарства полную стоимость. А 10 таблеток целебрекса обошлись ей в 450 рублей.
Неразберихой текущего момента уже воспользовались мошенники. По домам льготников стали ходить какие-то женщины, представляющиеся работками соцзащиты, и предлагать дефицитные лекарства за "полцены". Мол, остальное доплачивает Минздрав. Одну 65-летнюю пенсионерку соцработница осчастливила сообщением: ей как льготнице можно приобрести "горящую" льготную путевку в местный санаторий "Кичиер" всего за 3 тысячи рублей вместо 15. Больше всего хозяйку убедили слова, что остальную часть стоимости оплатил судоремонтный завод, где она отработала 40 лет. Всучив опешившей от неожиданной радости женщине какой-то чек, "соцработница" исчезла с чужими деньгами. В управлении соцзащиты обманутой льготнице потом долго объясняли, что никаких путевок по квартирам они не разносят.
Евгений УХОВ.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Заместитель главврача Лежневской центральной райбольницы Елена Щербакова откровенно радуется, что пока к ним не обращался ни один из 1,5 тысячи пациентов - федеральных льготников, которым положены бесплатные лекарства.
"По большому счету мы к этому не готовы, - признается она. - Еще даже не выделен фонд зарплаты врачу и медсестре методкабинета, которые станут обслуживать льготников и этому должны быть обучены. До сих пор неизвестно, на какие средства больница приобретет льготные рецепты, напечатает амбулаторные карты, талоны на госпитализацию... Если на свои, то у нас этих денег нет. Думаю, у других медучреждений - тоже. Кроме того, все 100 тысяч ивановских льготников занесены в базу данных единым списком - что неудобно. Чтобы найти нужную фамилию, требуется минут 40. А если на прием к врачу придет 10 человек?"
У директора районной фирмы "Фармация" Александра Панюкова - своя печаль. "Наш район - сельский, многие льготники живут в деревнях, зимой нет дорог. Но льготный рецепт они могут выписать только в райцентре и только здесь получить лекарства. Выходит, им каждый раз ехать в райцентр? Больным людям такая нагрузка не по силам. А если лекарство требуется срочно? Многое сделано непродуманно".
Владимир КНЯЗЕВ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Житель города Щигры Николай Маркович Яковлев - инвалид Великой Отечественной - уже несколько дней ходит со своей бедой по кабинетам районного начальства. Объясняет: рецепт-то на нужное лекарство ему дали, а в аптеке его нет. Провизоры утверждают, что этот препарат, как и многие другие, они еще не получили из Курска. Мол, их же в перечне целых 1800 - мыслимое ли дело доставить все в сто аптек области, которые будут обеспечивать льготников. Но от этих объяснений израненному фронтовику не легче - лекарство ему требуется немедленно...
- С такой же жалобой приходил и Николай Павлович Костиков, - говорит председатель Щигровского совета ветеранов войны и труда Виталий Иванович Захаров. - Инвалиды, живущие в деревнях, возмущаются: в сельские медпункты еще вообще ничего не завезли - надо ехать за лекарством в райцентр. Поэтому у многих людей подавленное настроение.
Зато областные руководители перед Новым годом отрапортовали об успешном завершении подготовительной работы. Говорят, что лекарства доставляли в районы даже в праздничные дни. Почему-то никому не пришло в голову, что делать это надо было намного раньше.
Владислав ПАВЛЕНКО.
КАРЕЛИЯ
Ветерана войны Виктора Порфирьевича Носова одолела астма. После праздников отправился в поликлинику Прионежского района. Врач предложила ветерану средство, которое значится в установленном перечне льготных лекарств. Но Виктору Порфирьевичу нужно другое, более эффективное, правда, стоит оно в два раза дороже. Его как раз в перечне нет. "Что же, - спрашивает старик, - за свои деньги покупать?.. Тогда зачем мне ваш пакет социальных услуг?" Заведующая районной поликлиникой Нелли Прохорова пообещала, что вопрос с лекарством будет обязательно решен на клинико-экспертной комиссии, и федеральный льготник получит бесплатно препарат в аптеке, обслуживающей Прионежский район. Кстати, таких аптек в районе шесть. В общем, подождите болеть, пока комиссия будет заседать.
Несмотря на это, в Карельском территориальном фонде обязательного медицинского страхования заверяют, что проблем с обеспечением льготными лекарствами быть не должно. По заверению заведующей поликлиникой Прионежского района, представители девяти категорий федеральных льготников, имеющих социальный пакет, получат все в необходимом объеме.
Светлана ЦЫГАНКОВА.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
В крае чрезвычайная ситуация с выдачей бесплатных лекарств. Даже в самом Барнауле, не говоря про глубинные районы, за ними выстроились длинные очереди. Оказывается, только 20 аптек выдают бесплатные медикаменты. А в городе более 50 тысяч федеральных льготников и 83 тысячи региональных. Все эти старики, инвалиды, больные сутками не могут получить положенные лекарства. Главная причина даже не в отсутствии препаратов, а в организационных сложностях. Аптеки должны тщательно сверять рецепты с компьютерной базой данных льготников, так как ошибочно выданное лекарство никто не компенсирует. В итоге на выписку и обработку рецепта у фармацевтов уходит до 40 минут. Уже были случаи, как сообщает ИТАР-ТАСС, когда люди в очередях теряли сознание и попадали в больницу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников