10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛБАСА ПОД ЧЕСТНОЕ СЛОВО

Шахтарин Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Января 2005г.

В деревне дни выдачи зарплат и пенсий, по словам продавцов, самые прибыльные для местных

В деревне дни выдачи зарплат и пенсий, по словам продавцов, самые прибыльные для местных магазинов. Не потому, что люди с получки делают много покупок, а потому, что сразу бегут отдавать продуктовые долги.
В последнее время в селах Куженерского района под честное слово выдают любые продукты - от буханки хлеба до поллитровки. Продавцы скрупулезно заносят товары в "гроссбухи" (на каждого должника - своя графа), чтобы в день получки или пенсии предъявить счет. Форма такого продуктового кредитования появилась еще в безденежные 90-е, когда народ по полгода сидел без зарплат. Правда, безграничным доверием продавцов пользуются теперь преимущественно бюджетники и пенсионеры, поскольку им государство выплачивает деньги регулярно. А работникам сельхозпредприятий, в большинстве обанкротившихся, отпускают под запись осторожно - и только с учетом финансовых возможностей "фирмы".
Как рассказывают сами продавцы, селяне нередко проедают и пропивают в долг всю пенсию, зарплату или социальное пособие, а, рассчитавшись, буквально на следующий день вновь отовариваются взаймы. Но случаи, когда человек не держит слово, не возвращает денег - единичны. Хотя, конечно, злостного пьяницу продавец отошьет, связываться с ним не станет.
Некоторые сельмаги, воспользовавшись тем, что в последнее время дела с денежными выплатами наладились, попробовали прекратить отпуск товаров под запись. Но тут же поплатились: перестали вовсе к ним ходить. Если в округе несколько торговых точек, то есть из чего выбирать. И хозяева тут же пожалели о неосторожном шаге, ибо терять постоянных клиентов накладнее, чем терпеть некоторый ущерб от выведенных на время из оборота средств. По той же причине - из-за конкуренции - потерпела провал и попытка районных коммерсантов компенсировать свои издержки повышением цен на товары. Так что продавцы вынуждены покупателям доверять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников