10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КРЫСОЛОВА СВОЯ ПРИМАНКА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 18 Января 2005г.

В центре Нижнего Тагила можно встретить сухонького старичка, обвешанного, как коробейник,

В центре Нижнего Тагила можно встретить сухонького старичка, обвешанного, как коробейник, самодельными устройствами для истребления грызунов. Алексей Фрольцев утверждает, что по убойной силе его крысоловки далеко превосходят хрупкие магазинные изделия. Он занялся их изготовлением еще лет 15 назад. По двум причинам: к небольшой пенсии требовался приработок, ну и, безусловно, санитарная польза. За свой товар берет недорого: мышеловка - 25 рублей, крысоловка - на десятку дороже. Расходятся они на ура. А консультации об эффективных приманках и местах расположения ловушек Фрольцев раздает бесплатно.
Войну крысам город объявил в 2001 году, когда на одного жителя, по оценке СЭС, приходилось 40 грызунов. От них заражались бешенством домашние животные, которые в свою очередь набрасывались на людей. Тогда коммунальщикам нечем было оплачивать услуги санитарных врачей. Но за три последующих года ситуация изменилась.
- С финансированием сейчас нет проблем, - доложила нам Галина Селезнева, заместитель главного санитарного врача Нижнего Тагила. - С уверенностью могу сказать, что Нижний Тагил лидирует по части истребления серых агрессоров. Это единственный город в области, где действует программа по сплошной дератизации. Да и в стране таких мало, как выяснилось на недавнем всероссийском совещании в Петербурге. Вот уж где, кстати, засилье крыс!
В Свердловской области крыса встречается повсеместно, хотя еще сто лет назад нигде на Урале ее не было. В Екатеринбурге, например, первая крыса появилась в 1872 году. Биологи предполагают, что грызун добрался сюда из европейской части и широко распространился в процессе развития железных дорог и других видов транспорта. С осени до начала лета они в поисках пропитания прибиваются к жилью. И тогда в бой с разносчиками инфекций приходится вступать и всему населению. Так что сезонный товар Фрольцева идет нарасхват. Земляки считают его авторитетным специалистом, а санврачи относятся с некоторой ревностью. Даже в самом Свердловске, когда мы рассказали в областной санэпидемстанции о знаменитом тагильском крысолове, отреагировали скептически.
- Коробейники с крысоловками в Нижнем Тагиле - это нонсенс, - заявила нам заведующая отделом дезинфекции областной санэпидемстанции Альбина Гостевских. - Там прекрасные специалисты-биологи, которые разработали 500 видов всевозможных приманок, умело расставляют ловушки и вполне успешно справляются с грызунами.
Так-то оно так. Тем не менее тагильцы, завидев серую крысу, бегут к Фрольцеву - за ловушкой и за советом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников