05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТАНЫ ИЗ МУЗЕЙНЫХ ФОНДОВ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 18 Января 2005г.

Гач, йолаш, сальвары, штан. А также кадьяд. Или попросту - портки. Около семидесяти их

Гач, йолаш, сальвары, штан. А также кадьяд. Или попросту - портки. Около семидесяти их разновидностей представлено на выставке, открытой в Этнографическом музее Петербурга. Прежде хранились они в музейных фондах и никогда не выставлялись. Между тем интерес представляют несомненный. Хотя бы уже тем, что это самая полная коллекция данного вида одежды в мире.
Каждой штанине выделена отдельная витрина с подробным рассказом о том, кто из российских народов и в кои века носил. Косари-славяне центральной части страны предпочитали, например, надевать на работу льняные и обязательно белые. Дабы, во-первых, ублажить богов, косьбе покровительствующих.
Жизнь саамов была тесно связана с оленеводством. Они часто "совмещали" в одном наряде штаны и сапоги. Выделывали его до недавнего времени из оленьей шкуры. Он должен был плотно облегать тело. Тогда не страшны ни мороз, ни ветер.
Башкиры, любившие кочевой образ жизни, и штаны шили соответствующие - с широким шагом. Ничто не должно было мешать в дороге. Да и ветру есть где разгуляться: мысленно примерив на себя башкирские сальвары, я легко и целиком уместилась в одной штанине.
Не слишком богатые во все времена марийцы свои устаревшие по всем статьям йолаш бережно хранили в сундуке. До лучших времен, то есть, в их представлении, до погребения. Долгожители "красовались" в гробу штанами столетней и более выделки.
Вообще же выжили в истории в основном универсальные брюки. Те, что были прочны, немарки, подходили как для мужчин, так и для женщин, как для работы, так и для праздника (с некоторыми добавками в виде украшений). Среди многовековых "модников" - короткие штаны, иначе говоря, шорты.
Специалисты говорят, что явление штанов народам было предопределено историей. Ведь еще на заре человечества люди первым делом позаботились о том, чтобы прикрыть причинные места, используя для этого за неимением тогда ткацких инструментов фиговые листики. А там, где фиговые деревья не росли, закрашивали "портковые места" охрой, мелом, углем. Кто первым подобное придумал - мужчины или женщины, так и не установлено. Но разве теперь это важно?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников