04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова отложен

Безрукова Людмила
12:21 18 Января 2006г.
Опубликовано 12:21 18 Января 2006г.
Суд по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова отложен

Мосгорсуд отложил на неопределенный срок рассмотрение уголовного дела об убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

"Зампредседателя Мосгорсуда сообщил нам, что в связи с болезнью председательствующей по делу судьи Комаровой процесс отложен на неопределенный срок", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат одного из обвиняемых по делу Руслан Закалюжный.

В ходе заседания прокурор по делу Дмитрий Шохин должен был начать представление доказательств вины подсудимых.

На предыдущем заседании процесс был отложен в связи с тем, что судья, рассматривающий дело, принял решение о направлении в адвокатскую палату Москвы сообщения о нарушениях кодекса адвокатской этики защитником одного из подсудимых.

"Дело отложено в связи с тем, что адвокат Руслан Коблев (защитник нотариуса Фаиля Садретдинова - ИФ) систематически грубо нарушал нормы УПК, а также распоряжения председательствующего", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

В свою очередь Р.Коблев, в отношении которого суд направил сообщение в адвокатскую палату, заявил: "Мы уверены в безупречности своей правовой позиции и считаем, что действия прокурора и суда являются заранее спланированной атакой на защиту".

На скамье подсудимых двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дуккузов, обвиняемые в убийстве П.Хлебникова, и московский нотариус Ф.Садретдинов, который обвиняется в заказе убийства предпринимателя Алексея Пичугина.

Главный редактор русского издания журнала "Форбс" П.Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года в Москве. По данным Генпрокуратуры, следствие установило как исполнителей, так и заказчиков убийства П.Хлебникова. Заказчиком назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, один из известных деятелей так называемого "ичкерийского правительства".

"Х.Нухаев предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить П.Хлебникова, поскольку журналист в своей книге "Разговор с варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания", -отмечается в распространенном ранее сообщении Генпрокуратуры.

"В ходе расследования дела установлено, что убийство П.Хлебникова было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дуккузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, М.Эдильсултанов и другие", - говорилось в сообщении.

Данное преступное сообщество, отметили в Генпрокуратуре, было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму.

По данным следствия, установлено, что кроме убийства П.Хлебникова члены преступной группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя А.Пичугина, разбою и вымогательству.

Дело об убийстве П.Хлебникова рассматривается коллегией присяжных в закрытом режиме. Обвиняемые в убийстве П.Хлебникова М.Вахаев и К.Дуккузов не признали своей вины. Не признал вины и проходящий по делу Ф.Садретдинов.

Х.-А.Нухаев, М.Эдильсултанов, М.Дукузов объявлены в розыск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников