03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гадать в сочельник - грех, который смывается только купанием в проруби

Безрукова Людмила
14:12 18 Января 2006г.
Опубликовано 14:12 18 Января 2006г.
Гадать в сочельник - грех, который смывается только купанием в проруби

Сегодня вечером православные христиане будут отмечать Крещенский сочельник. А потом придет и Крещение Господне - один из главных двенадцати праздников Православной Церкви. Он именуется также Богоявлением или Просвещением.

От других великих праздников Крещение Господне отличается главным образом обычаем совершать в храмах великое освящение воды, которая затем в течение года употребляется для окропления церквей и жилищ и как целебное средство.

Ночью от тысяч православных храмов, сразу после литургии, пойдут верующие крестным ходом к рекам и озерам, прудам и родникам, где будет происходить великое освящение “водного естества” - в память о действительном крещении Иисуса Христа в реке Иордан, принятом Спасителем от пророка Иоанна Предтечи. Эти многолюдные церковные шествия в России исстари называются “хождением на Иордань”.

Поясним происхождения обычая. Поскольку святочные гадания - не что иное, как языческая традиция, православная церковь относилась к ним неодобрительно, а потому в канун Богоявления люди стремились снять с себя грех общения с нечистой силой и освободиться от других грехов, накопившихся за время святочных празднеств. Именно поэтому в крещенский сочельник самые отчаянные русские люди, несмотря на мороз, купались в проруби.

Считалось, что в крещенскую ночь можно смело загадывать любое желание, поскольку в это время небо как бы открывается, превращаясь во врата, ведущие к Господу.

Народное поверье гласит также, что если в крещенскую ночь ярко блестят звезды, то урожай хлеба в этом году будет хорошим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников