08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦА МЕРЗНЕТ, НО НЕ ЗАМЕРЗАЕТ

Львов Иван
Опубликовано 01:01 18 Января 2006г.
Центральные улицы Москвы всегда многолюдны. Однако вчерашний день стал исключением: мороз сделал их едва ли не пустынными. Зато теснее, чем обычно, в вестибюлях метро. В туннеле на "Пушкинской" греются не только бродяги, но и обычные вечно озабоченные москвичи. Они забегают сюда, передвигаясь мелкими перебежками от здания к зданию. Трое студентов, так и не добравшихся до института, возле театральных афиш открывают "Путинку", но тут же вырастает милиционер: "Греться - на улицу". На лежащих поодаль усталых бомжей он внимания не обращает: на время морозов их гонять запретили.

Для кого мороз в радость - так это для бомбил. Возле троллейбусной остановки аж пять машин. "Холодно небось ждать-то? Садись, подвезу! - предлагает водитель "девятки". - Я, как мороз ударил, - сразу решил взять больничный и подхалтурить".
Андрей предлагает довезти меня до Белорусского вокзала за двести рублей. Вчера это стоило 50. Отказываюсь, но пассажира он находит быстро.
Площадь перед вокзалом, где обычно идет бойкая торговля, сейчас пуста. Только несколько рабочих долбят мостовую. "Нужно плитку заменить, а мороз на нас не распространяется", - недовольно объясняет Роман из солнечного Узбекистана. Зато людно в кассах на поезда дальнего следования. Очередь перед окошком - всего пара человек. Остальные просто греются, облюбовав все подоконники и углы. Та же картина в зале ожидания. Сейчас туда пускают всех, не требуя билета.
Захожу в промтоварный магазин. Витрина для электрообогревателей выглядит пустоватой, но и ажиотажа нет. "Москвичей заранее предупредили о морозах, поэтому они ринулись покупать радиаторы еще в выходные, - объясняет продавщица Наташа. - Смели почти все, что было, но сегодня обогреватели уже никто не спрашивал". Немноголюдно и в "Снежной королеве". "Однако в воскресенье был настоящий ажиотаж, - вспоминает менеджер. - Все брали дубленки, шапки. Предпочтение отдавали самым дешевым".
Морозы заставили коммунальщиков несколько изменить свои планы по установке счетчиков воды и тепла, которая сейчас идет по всей Москве. Вчерашним утром меня разбудил встревоженный звонок приятеля из соседнего дома. Он заметил на подъезде объявление, что 18 января отключат тепло и горячую воду - в связи с установкой измерительных приборов. "А ведь будет минус тридцать!" - возмущается он. Успокаиваю: теперь не отключат, но на всякий случай перезваниваю в РЭУ. Там подтверждают: отключение отложено, пока не спадут морозы.
Утром в Строгино разговариваю со школьниками: "Нам сказали, что можно не приходить на занятия, если на градуснике будет 24 градуса. А наш показывал 23, вот я и решил пойти", - говорит семиклассник Андрей. "Но у нас учатся ребята с платформы "Трикотажная" - им заранее разрешили до пятницы не приходить, потому что добираться далеко", - рассказывает его одноклассница Света.
За первые сутки морозов в городе зафиксировано три аварийных отключения электричества и одно - тепла. Электроснабжение было восстановлено в течение двух часов при помощи резервных электростанций. Сбой в работе Медведковской насосоперекачивающей станции был устранен за неполные пятьдесят минут. Примерно в такие же сроки городские коммунальщики обязуются устранить и другие аварии, без которых, конечно, не обойдется. Высока вероятность аварий в конце недели, когда резко потеплеет: из-за перепада температур возможен разрыв коммуникаций.
От мороза за сутки пострадали 20 человек, двое из которых скончались, остальные находятся в больницах города.
Первый заместитель мэра Петр Аксенов обратился к москвичам с просьбой по возможности сохранять тепло в домах, закрывать за собой двери подъездов, сообщать об открытых чердаках и подвалах.
Количество автомобильных аварий снизилось. Как сообщили "Труду" в пресс-службе ГИБДД, произошло это благодаря тому, что многие решили не пользоваться машиной в эти дни. А многие, предпочитающие дешевые аккумуляторы, просто не смогли завести двигатель.
Как сообщили в пресс-службе департамента образования, завтра, когда столбик термометра упадет ниже 25 градусов, всем школьникам предложат остаться дома. Однако для пожелавших все же прийти школы будут работать в обычном режиме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников