10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ ВИНОВАТЫ РЕШЕТКИ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Января 2006г.
По официальным данным, во время пожара в административном здании на проспекте Красного Знамени, 59, во Владивостоке погибли 9 человек. Все они - сотрудники отделения Сбербанка. Еще 17 получили травмы. В настоящее время 5 человек лежат в ожоговом центре, 9 - в городской больнице N 2.

- Пострадавшие при пожаре во Владивостоке находятся в сильном шоке и отравлены угарным газом, - говорит главный врач больницы N 2 Вячеслав Глушко. - Пять пациентов после осмотра сразу были отпущены домой, а у девяти состояние оценивается как тяжелое и крайне тяжелое.
Временно исполняющий обязанности директора государственного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Юрий Паньков сообщил, что "информация о пожаре в 9-этажном офисном здании поступила в службу пожаротушения в 12 часов 18 минут от человека, находящегося в горящем здании. На место пожара первые автомобили прибыли в 12 часов 21 минуту. На этот момент наблюдалось задымление верхних трех этажей, открытое пламя на восьмом и девятом этажах по центру. Люди из окон просили о помощи, не дождавшись ее, некоторые выпрыгивали из окон. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. Локализован пожар был в 12 часов 55 минут.
В тушении пожара и спасении людей принимали участие 22 пожарные машины, 136 человек личного состава, 5 автолестниц. Из них две 50-метровые, три - 30-метровые, коленчатый подъемник, аварийно-спасательный автомобиль, рукавный автомобиль, автомобиль базы газодымозащиты, эвакуатор, городская и краевая поисково-спасательные службы, 3 бригады Центра медицины и катастроф, 16 автомобилей "Скорой помощи". На пожаре пострадало 27 человек, 9 человек погибли, 13 человек госпитализированы, спасены 150 человек". По словам Юрия Панькова, работу служб пожаротушения осложнил тот факт, что доступ к зданию был закрыт для пожарных машин припаркованными перед зданием частными автомобилями. Главный пожарный края отметил, что и сегодня на площадке перед зданием "ПромстройНИИпроекта" автомобилей не меньше, чем в день трагедии, а пожарные не имеют административных рычагов воздействия на автовладельцев. Кроме того, ни одно пожарное подразделение края сегодня не обеспечено средствами пожаротушения и спасения пострадавших в здании повышенной этажности - выше 12-го этажа.
По мнению многих собеседников, трагедия показала, что настала пора наводить порядок во всех административных высотных помещениях города. Ведь не секрет, что многие фирмы и организации, желая отгородиться от посторонних, перекрывают пожарные проходы стальными решетками, глухими стенами. Точно так это было и в горевшем здании. На седьмой этаж, в Сбербанк, можно было попасть только на двух маломощных лифтах. Лестничные проходы были забраны стальной решеткой. И когда заполыхал огонь, лифты тут же были отключены, а люди оказались в огненной западне, так как прорваться через решетки на другой этаж не могли. От отчаяния прыгали в окна на верную погибель.
Все эти перегородки и решетки были сооружены, конечно же, только с разрешения пожарных. Скорее всего, они закрыли глаза на это вопиющее нарушение за определенную мзду. Такая тенденция характерна и для других зданий Владивостока, да и других городов России.
По факту пожара прокуратура края возбудила уголовное дело по части 3 статьи 219 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей) и части 3 статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ.
Первые доноры уже начали сдавать свою кровь для пострадавших во время крупного пожара во Владивостоке. В регистратуре краевой станции переливания крови сказали, что 17 января на станцию пришли 50 доноров. Это люди разных возрастов - от 18 до 64 лет.
Для Владивостока пожар - трагедия. Об этом вчера заявил мэр города Владимир Николаев, выразивший публично свое соболезнование родным и близким погибших. Однако до сих пор не объявлено о трауре по погибшим в здании "ПромстройНИИпроекта" во Владивостоке.
КОММЕНТАРИЙ
Генерал-майор Юрий НЕНАШЕВ, начальник Управления Государственного пожарного надзора МЧС России:
- Чтобы избежать трагедий, подобных той, что случилась во Владивостоке, на мой взгляд, необходимо изменить психологию людей, культуру жизнедеятельности и безопасности. Мы не можем поставить по инспектору на каждый этаж каждого здания. Люди, особенно руководители, должны сами понимать, что любое отступление от установленных правил пожаробезопасности может в конечном итоге привести к самым печальным последствиям. В 2004-2005 годах сотрудники пожнадзора проверяли это офисное здание и вынесли предписание по факту грубейших нарушений. С 6-го по 8-й этажи лестничные клетки здесь были завалены подшивками старых газет, рекламными буклетами, стены отделаны горючим пластиком. Кроме того, пожарная сигнализация не действовала, система оповещения отсутствовала. Подобное предписание согласно закону подлежит немедленному исполнению. Но ни 13 собственников здания, ни руководители расположенных там учреждений почти ничего не сделали. Когда к пылавшему дому подъехали наши пожарные, им пришлось долго отодвигать припаркованные кругом машины, чтобы приступить к тушению. Государство сделало все необходимое, сотрудники нашего ведомства проявили мужество и профессионализм, но из-за беспечности и халатности должностных лиц погибли люди, уничтожены материальные ценности на огромную сумму. А ведь мировая статистика свидетельствует, что в 60 процентах случаев за пожаром следует банкротство фирмы или предприятия.
Повторюсь, мы не можем дежурить в каждой квартире. Необходимо, чтобы наши сограждане осознали наконец, что их безопасность в первую очередь зависит от них самих. До сих пор от 40 до 50 процентов пожаров происходит по неосторожности. Сотрудники Государственного пожарного надзора по закону раз в 2 года проводят контроль всех объектов. Но реально мы работаем в круглосуточном режиме и реагируем на все сигналы, поступающие от населения. Беда в том, что чаще всего к нам обращаются, когда огонь уже полыхает. Мы ждем реальной помощи от общественности, средств массовой информации именно в предупреждении пожаров, воспитании у людей ответственности за безопасность свою и окружающих. Без этого решить эту проблему очень трудно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников