03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТОВСКИЕ ГАНГСТЕРЫ СЕЛИ ПОЖИЗНЕННО

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 18 Января 2006г.

В Литве закончился шумный процесс по делу банды Гайдъюргиса. 46-летний главарь и его подельники

В Литве закончился шумный процесс по делу банды Гайдъюргиса. 46-летний главарь и его подельники обвинялись в 16 умышленных убийствах и других серьезных преступлениях.
По словам сотрудников правоохранительных органов республики, преступное сообщество четырежды судимый Сигитас Гайдъюргис создал примерно 15 лет назад. Хорошо вооруженные, спаянные железной дисциплиной, бандиты наводили страх на предпринимателей Клайпеды, Паланги, Шяуляя, Тракайского и других районов Литвы. Полиция долгое время не могла выйти на их след, поскольку Гайдъюргис особое внимание уделял правилам конспирации: требовал от сообщников менять одежду и внешность после каждого "дела", снабжал их поддельными документами. Без всякой жалости убирая свидетелей преступлений, среди которых были и литовцы, и иностранцы, он также жестоко расправлялся с соратниками, которых подозревал в предательстве.
Взяли бандитского "авторитета" и членов банды только в сентябре 2002 года. В ходе следствия подозреваемые рассказали о некоторых убийствах и показали места, где были закопаны трупы. Полицейским удалось собрать убедительные доказательства преступных деяний банды, основываясь на которых Вильнюсский окружной суд приговорил Сигитаса Гайдъюргиса и его ближайшего помощника Марюса Марийошюса к пожизненному заключению. Еще пять гангстеров получили от пяти до восьми лет лишения свободы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников