09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РЕЗКИЕ ШАГИ" ОТКЛАДЫВАЮТСЯ

Андреев Анатолий
Статья «"РЕЗКИЕ ШАГИ" ОТКЛАДЫВАЮТСЯ»
из номера 006 за 18 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2006г.

Вопреки распространявшимся в западных столицах слухам на совещании в Лондоне зам. министров

Вопреки распространявшимся в западных столицах слухам на совещании в Лондоне зам. министров иностранных дел США, России, Китая, Британии, Франции и Германии решение о передаче иранского "ядерного досье" на обсуждение Совета Безопасности ООН принято не было. Против этого выступили представители России и Китая. Чтобы сгладить разногласия, была обнародована согласованная формула - Иран должен приостановить свою ядерную программу.
Накануне западные СМИ, как водится, со ссылками на анонимных дипломатов распространяли версию о том, что Россия дрейфует в сторону поддержки позиции Запада, и прежде всего США. И действительно, такое впечатление складывалось. Но, видимо, на совещании с правительством Владимир Путин развеял все сомнения и дал указание, которое было неукоснительно выполнено.
Развивая эту тему на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель, российский президент призвал не допускать "резких, ошибочных шагов" по иранской ядерной проблеме, хотя и отметил, что в подходах к ней у заинтересованных сторон, включая США, западных партнеров и Россию, много общего. Напомним, что Иран пригрозил в случае вынесения его "ядерного досье" на Совет Безопасности прекратить сотрудничество с МАГАТЭ и продолжить обогащение урана.
Реальный выход из непростой ситуации открывает инициатива Москвы создать совместное российско-иранское предприятие по выработке ядерного топлива. В ходе консультаций с Москвой Тегеран не исключил реализации этого предложения. Загвоздка возникла из-за того, что Тегеран возражает против того, что обогащение урана будет производиться исключительно на российской территории, усматривая в этом нарушение своего суверенитета и неоспоримого права на обладание полным ядерным циклом. Во всяком случае, двери для компромиссов и договоренностей остаются открытыми. Стороны углубленно изучают вопрос и намерены возобновить переговоры в феврале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников