06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ СДАЕТ ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ

Косачев Константин
Опубликовано 01:01 18 Января 2006г.

Прошедший год представляется мне удачнее, нежели 2004-й. Главное отличие в том, что российская

Прошедший год представляется мне удачнее, нежели 2004-й. Главное отличие в том, что российская внешняя политика стала более инициативной и более прагматичной. Если раньше мы в основном думали о том, как нам минимизировать негативные последствия, скажем, расширения НАТО или Европейского союза, или выхода США из Договора по противоракетной обороне, или увеличения их военного присутствия в Центральной Азии, то в 2005 году стали явно и достаточно эффективно действовать в соответствии с нашими национальными интересами. О чем идет речь?
Первое. Нам удалось, например, существенно повлиять на восстановление роли и авторитета Организации Объединенных Наций. Если до недавних пор набирала силу тенденция - действовать в критических ситуациях в обход ООН, что наглядно проявила военная операция в Ираке, то в году уходящем России удалось в результате своей жесткой, целенаправленной линии предотвратить несколько негативных для нас сценариев развития событий. Я имею в виду ситуации вокруг Ирана, Сирии, Кипра. Все эти вопросы продолжали обсуждаться в Совете Безопасности если не формально, то в кулуарах, но сейчас ни у США, ни у их союзников нет готовности действовать в обход ООН, как это было в случае с Ираком. Это, на мой взгляд, главное достижение уходящего года.
Второе: значительно усилилась роль некоторых региональных многосторонних организаций, в которых участвует Россия. Я имею в виду прежде всего Шанхайскую организацию сотрудничества, которая, безусловно, уже состоялась и громко зазвучала на международном уровне. Сейчас к ней проявляет интерес все большее число стран, приобрели статус наблюдателей такие крупные державы, как Индия, Пакистан, Иран. Это очевидное подтверждение того, что ШОС - организация, востребованная временем.
Одновременно Россия занята реализацией совершенно конкретных и отвечающих ее интересам проектов сотрудничества с Евросоюзом и Организацией Договора по коллективной безопасности. Я отнес бы к успешным итогам уходящего года и наведение порядка в вопросах ценообразования на энергоносители. До сих пор эта ситуация развивалась достаточно хаотично и было трудно понять, почему, например, газ поставляется в ту или иную страну по тем или иным ценам? Сейчас в эти отношения вносится прозрачность, логичность, предсказуемость. К конкретным успехам уходящего года я отнес бы достижение согласия по строительству Североевропейского газопровода. Это важнейший проект, который имеет не только коммерческое, но и большое политическое значение. Этот проект состоялся, несмотря на ожесточенное сопротивление государств Балтии и Польши. Более того, он поддержан Европейским союзом - и это принципиально важно.
Наконец, в ряд внешнеполитических позитивных для нас событий 2005 года следует добавить празднование 60-летия Победы над фашизмом, которое в мае собрало в Москве практически всех мировых лидеров и тем самым дало достойный ответ тем, кто пытается переписать историю в угоду нынешней политической конъюнктуре.
Если говорить о провалах или поражениях российской внешней политики, то я не вижу ни одной ситуации, где мы бы должны были действовать иначе, чем действовали, исходя из наших возможностей и накопленного опыта. Безусловно, эта политика в ряде случаев, увы, продолжала оставаться рефлекторной, пассивной, но общие тенденции к ее инициативности и активности в интересах своей страны очевидны.
Я не считаю, что в Грузии, на Украине, в Приднестровье, на каком-то из этих направлений Россия терпит поражение. Мы же не ставим перед собой задачу оторвать, скажем, от Грузии Абхазию и Южную Осетию, от Украины Крым, а от Молдавии Приднестровье. Мы признаем территориальную целостность этих стран, и наш главный интерес заключается в том, чтобы эти страны, где у России есть свои интересы, где проживает большое количество либо российских граждан, либо наций и народностей, традиционно тяготеющих к России, были стабильными и демократическими, чтобы там не лилась кровь.
Да, уходящий год по этим направлениям не ознаменовался существенным прогрессом, но совершенно точно он не был и провальным. Главное, здесь не льется кровь, люди живут в безопасности, а политические решения будут со временем достигнуты. Нам важно обеспечить, чтобы нынешние или вновь создаваемые форматы переговоров не использовались, скажем, республиканским руководством или какими-то внешними силами для продавливания решений, которые нарушают права людей, проживающих в "горячих" регионах. Россия очень внимательно за этим следит и, уверен, будет действовать таким образом и в дальнейшем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников