09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАЛЬ, ЧТО МЕДВЕДИ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ...

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 18 Января 2006г.
Будний январский день. Красная площадь. Куранты бьют двенадцать. В это время москвича здесь встретишь редко - сплошь туристы. Не меньше половины - иностранцы. Они отдыхают, фотографируются и никуда не спешат, с журналистом "Труда" разговаривают охотно.

ИЗ СУДАНА - К МАВЗОЛЕЮ
Мохаммед Мигрхам и его супруга Амина прибыли из Судана всего час назад и прямо из аэропорта - на Красную площадь. Мохаммед часто бывает в Москве проездом - он аспирант Уральской медицинской академии.
- В этом году заканчиваю учебу. Специально ждал первого снега, чтобы показать зимнюю Россию жене и покататься на лыжах, - говорит Мохаммед.
На Красной площади Мохаммеда взяли в оборот русские коммунисты. Светлана Владимировна Мелентьева агитирует суданского студента принять участие в сборе подписей против планов властей закрыть мавзолей Ленина.
- Я читаю российские газеты, и там ничего про закрытие мавзолея нет. Думаю, пожилые люди преувеличивают. Жаль, что они мерзнут на улице... - разводит руками Мохаммед.
МАТРЕШКА ИЛИ БУДЕНОВКА?
Джонатан Ли Свонгер из Калифорнии рассматривает сувениры. Определиться с выбором - меховая шапка или матрешка - помогает русская жена Ирина. Решили купить буденовку. Семья собирается провести в России месяц - теплый головной убор пригодится.
- Мы заранее готовились к путешествию. Я обзвонила гостиницы и была удивлена, что все наиболее доступные номера уже заказаны. Оставались только очень дорогие - по 300 - 400 долларов, и места в совсем уж неважных гостиницах, больше похожих на общежития. Пришлось остановиться в таком - за 105 долларов в сутки.
- Москву и Россию я мечтал посмотреть именно зимой. И не зря, - говорит Джонатан. - Во-первых, я избавился от иллюзии о лютых российских морозах. Здесь, конечно, холодно, но терпеть можно. А во-вторых, увидел, что по улицам ходят не медведи, а обезьяны. Фотографы предлагают портреты на фоне Кремля с мартышками. Говорят, косолапых можно увидеть только в цирке и зоопарке. Жаль...
ВИД ИЗ ДЕТСКОЙ КОЛЯСКИ
Земляки Джонатана - Клиф и Трейси Мартин - в Москве уже вторую неделю, но на Красную площадь выбрались в первый раз. Все это время они были заняты оформлением документов на усыновление маленького русского мальчика Ильи. Теперь бумажная волокита окончена, и семья выбралась на первую совместную прогулку. Клиф взял Илью на руки и фотографируется на фоне Спасской башни. Скоро они уедут в штат Индиана.
- Сейчас Илье год и восемь месяцев. Мы обязательно приедем в Москву еще раз, когда он будет достаточно взрослым, чтобы воспринять красоту и реалии своей первой родины, - говорит Трейси.
Супруги и теперь уже родители выглядят очень счастливыми. Они рассказывают о своих московских впечатлениях в восторженных тонах.
ПРЕКРАТИТЕ ЭТУ БЕГОТНЮ!
- Сначала я вас похвалю, а потом буду ругаться. Хорошо? - предупреждает Константинос Папа из Афин. - Я много путешествовал по Европе, но могу сказать, что Москва - один из самых потрясающих, ярких городов. К тому же ваши женщины - красавицы!
Грек прибыл в Москву вместе со своей русской подругой Александрой. Она учится на его родине, а в каникулы решила показать Константиносу свою.
Главная претензия греческого гостя - дикие столичные пробки и то, что москвичи не ходят, а бегают по улицам: "Я не могу так быстро. В конце концов, это просто неприлично". Москвичи, по его мнению, очень хорошо одеты, но выглядят уставшими: "Вот до чего доводит такая бесконечная спешка!"
Константинос в российской столице всего лишь второй день, но успел заметить, что московские цены в два раза выше греческих. Как владелец автосалона, он очень удивлен огромным количеством весьма дорогих автомобилей на улицах.
Кстати: По данным Московского комитета по туризму, большинство зарубежных гостей (57 процентов) приезжает в российскую столицу по работе, лишь 32 процента (а это 1,5 млн. человек в год) прибывают как туристы. Согласно опросам, проведенным комитетом, туристов отпугивают высокие цены в московских апартаментах уровня 4 и 5 звезд. Трехзвездных отелей в городе практически нет, а уровень обслуживания в гостиницах "без звезд" представляется большинству гостей "несовместимым с нормальной жизнью". Из того, что привлекает в Москве, иностранцы отмечают архитектуру, культурную жизнь и высокий уровень ночных увеселительных заведений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников